Некоторые индийские кинжалы

   |  Страница создана: 06-03-2017  |  Просмотров: 55
 

Керала

Продолжаем разглядывать ножи и кинжалы индо-персидского региона. После знакомства с кукри, от прохладных предгорий Гималаев опять махнём на юго-запад Индии, к знойному Малабарскому бережку, в штат Керала.

 

керала

 

Там водится ещё один примечательный ножик, так называемый нож керала:

 

нож керала

 

Имеет клинок небольшого размера, обычно 7-9 дюймов(17-22 см), с изогнутой, плавно сбегающей к острию спинкой.

 

керала

 

Обушок Т-образный в сечении, как у пешкабзов. Лезвие слегка вогнуто, при этом основание клинка широкое и прикрывает пальцы, препятствуя их соскальзыванию на клинок при сильных тычках.

 

Лезвие ножа керала

 

Рукоять — достаточно тонкая, с клювообразным навершием. Ее образуют накладные щечки из кости или рога, декорированные латунными гвоздиками.

 

Рукоять индийского ножаРукоять индийского ножа

 

На вид нож керала напоминает довольно неуклюжий бытовой нож, но его конструкция, очень схожая с конструктивом пешкабзов, особенно Т-образный обух, заставляют задуматься и о боевом применении.

 

керала

 

Ножны деревянные или кожаные, иногда обтянуты бархатом, закрывают клинок и небольшую часть рукояти.

 

кералаКерала

 

А теперь, переправившись через Полкский залив, посетим райский остров Цейлон, он же Шри-Ланка.

 

Сингал

в начало

Преобладающим населением там являются сингалы. Самоназвание сингалов: синхала – «львиные», от индийского синха – «лев». Древнее название острова — Синхала Двипа, «Львиный остров». У сингалов основным национальным оружием является короткая сабля кастане со сложной гардой и рукоятью, навершие которой, как правило, оформлялось в виде головы льва, дракона или другого мифического зверя.

 

Боевые ножи сингалы

 

Пихия

в начало

Помимо этого у сингалов имеется и короткий клинок, известный как "пиха-каетта".

 

пиха-каетта

 

Название это весьма условное, поскольку так коллекционеры и любители оружия называют ножи, которые сами жители Шри-Ланки подразделяют на несколько групп. И, естественно, называют их по-другому. Более правильно называть эти ножи "пихия" (Pihiya), что и означает в переводе с сингальского – украшенный нож, носимый спереди на поясе.

 

ножи пихия

 

Эти ножи имеют клинки весьма разнообразной формы, прямые и изогнутые, с равномерным сходом к острию и скошенные на конце, широкие и узкие (от 1,5 до 6 см) и т.д. Средняя длинна ножа, как правило, 25-30 см.

 

ножи шри-ланки

 

Рукоять ножа обычно изогнута и имеет так называемую "пистолетную" форму, хотя встречаются экземпляры и с прямой рукоятью.

 

нож пихия и стилуснож пихия

 

Изначально это был такой грубоватый, тяжёлый, "рабоче-крестьянский" нож из простого железа, с простой рукоятью из дерева или рога, необходимый, чтобы обрубать мешающие ветви в джунглях, вскрыть кокос или резать лианы, канаты, соседей и т.п.

 

нож пихия

 

Чтобы подчеркнуть, как сейчас принято говорить, высокий социальный статус владельца, нож стали украшать всё больше и больше, украшения с рукояти переползли на клинок, и в результате пиха-каетта стал скорее неким атрибутом состоятельности и знатности, нежели орудием труда или войны.

Вон, на пузе этого большого начальничка из Канди видна рукоятка пихии:

 

 

Как уже было сказано, в простом варианте рукоять ножа выполнялась из дерева или рога, более пафосные ножи могли иметь рукоять из самых различных недешёвых материалов: от кораллов, горного хрусталя и других полудрагоценных камней до слоновой кости и рога носорога.

 

ножи пиха-каетта

 

У отдельных пафосных экземпляров рукоять выполнялась целиком из серебра. Кроме того, что рукоять ножа была красиво оформлена и искусно украшена тонкой резьбой или гравировкой, или тем и другим сразу, украшался и сам клинок, на основании которого, охватывая пятку, крепились панельки, инкрустированные серебром, золотом и/или латунью.

 

нож пиха-каеттаукрашения на ноже пиха-каеттаукрашения ножа пиха-каетта

 

Такое украшение могло занимать до половины или даже до двух третей клинка. Вместе с тем, сам клинок также украшали гравировкой и покрывали серебряной фольгой, которую вколачивали в выемки гравировки.

 

пиха-каеттаУкрашения ножа пиха-каеттапиха-каетта

 

В основном, ножи украшались растительно-цветочным орнаментом. Иногда навершие рукояти делалось в виде львиной головы или головы какого-нибудь мифического существа, как у кастане.

 

Богато украшенй нож пихияНавершие ножа в виде головы дракона

 

В зависимости от материала рукояти и формы клинка сингальские ножи имели разные называния. Так, например, ножи с рукоятью из горного хрусталя или нефрита назывались "галь мита пихия" (Gal Mita Pihiya):

 

Нож с рукоятью из горного хрусталя: галь мита пихия

 

Ножи с изящными, узкими, прямыми клинками звались "уль пихия" (Ul Pihiya):

 

нож уль пихия

 

Ножи с изогнутыми клинками носили название "вак пихия" (Vak Pihiya).

 

нож вак пихиявак пихия

 

Ножи с широким тяжёлым клинком в виде тесака, прямые или изогнутые наподобие кукри, назывались "пихия катта" (Pihiya Kattha):

 

пихия катта

 

В комплект с украшенными изящными "уль пихия" часто входил стилус "пан хинда" (Pan Hinda), для которого в ножнах имелось своё отделение. Ножом срезали и подготавливали пальмовые листья, на которых потом писали стилусом.

 

нож и стулуснож и стилуснож и стилус

 

Вот ещё один прибор сингальского бюрократа:

 

нож и стилус

 

А этот гарнитур, наверное, принадлежал совсем большому начальнику, т.к. в комплект с ножом входит не стилус, а мощный хлыст из шкуры с жопы дракона:

 

 

Ножны для пихия изготавливали из дерева. Как правило, им придавали рифлёную форму и часто украшали серебряными или латунными накладками.

 

 

Изготовлением этих статусных и пафосных ножей занимались в королевских мастерских Канди, столицы последнего независимого государства острова, до захвата его в 1815 году англичанами.

Ещё в Канди есть храм Зуба Будды, где, понятное дело, хранится зуб самого Будды!

 

 

А недалеко от Канди находится Сигирия – скальная крепость, известная своими фресками. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины: то ли танцовщицы, то ли жёны или наложницы местного правителя – большого ценителя женской красоты.

 

Сигирийская стенописьСигирийская стенописьСигирийская стенопись

 

Ну что ж, надеюсь, вид тугих, без капли силикона, грудей сигирийских красоток немного разбавил наше скучное ковыряние в железках.

 

Чиланум

в начало

А посему продолжим и перейдём от ножей к кинжалам. Следующим номером нашей программы будет чиланум.

 

Чиланум

 

Чиланум считается одним из самых архаичных кинжалов Индии. Несмотря на то, что его часто называют кинжалом маратхов, он имел широкий ареал распространения: от Пенджаба и Непала, до Раджастхана и Декана.

 

Чиланум

 

У этого сурового сикхского воина спереди за поясом виднеется рукоять чиланума.

 

Сикхский воин

 

Как правило, этот кинжал делался цельнометаллическим и зачастую клинок с рукоятью отковывались из одного куска металла.

 

Цельнометаллический нод чиланумРкукоять чиланум

 

Чиланум может иметь клинок практически любой формы.

 

Рзннобразие ножей чиланум

 

Чаще всего он имеет двойной изгиб.

 

Нож чиланум

 

Бывают и просто изогнутые клинки.

 

 

Встречаются чиланумы с прямым клинком.

 

Нож чиланум

 

Клинок, как правило, толстый и часто профилирован долами или рёбрами жёсткости.

 

Старинный индийский нож чиланум

 

Рукоять с сильноразвитыми и выступающими навершием и перекрестием, иногда соединёнными дужкой-гардой. Средняя длинна чиланума 30-40 см.

 

 

Навершие некоторых чиланумов выполнялось в виде полумесяца, образованного деревянными или костяными накладками.

 

Чиланум с навершием с костяными накладкамиЧиланум с навершием с костяными накладками

 

Ханджарли

в начало

Вероятно, от них и произошёл ещё один вид индийских кинжалов, так называемый ханджарли.

 

ханджарлиханджарли

 

Ханжарли имеет клинок с двойным изгибом.

 

ханджарлиханджарли

 

Острие клинка, как правило, усилено для повышения бронебойных свойств.

 

ханджарли

 

У основания клинка обычно встречаются стилизованные изображения голов слонов.

 

ханджарли

 

Тонкая, изящно изогнутая гарда в виде дужки, откованная вместе с клинком, часто оканчивается стилизованной головкой мифического животного.

 

ханджарли

 

Рукоять интересной формы, с сильно развитым навершием в виде полумесяца, образована накладными щёчками из дерева, кости или рога. Щёчки, как правило, составные, из двух или трёх частей, причём, полукруглое навершие выполняется отдельно от рукояти.

 

рукоять кинжала ханджарлирукоять кинжала ханджарлиКинжалы ханджарли

 

Средний размер ханджарли — 30-35 см.

В ножны у чиланума и ханджарли помещается только клинок.

 

Кинжал чиланум и ножны

 

Бичва

в начало

В литературе довольно часто чиланум или ханджарли называют бичвой. Что в корне неправильно. Поскольку бичва – это совсем другой вид кинжалов. Вот на картинке для сравнения чиланум и двухклинковая бичва:

 

чиланум и двухклинковая бичва

 

Бичва — "жало скорпиона", специфический индийский кинжал с двоякоизогнутым клинком.

 

индийский кинжал бичвабичва

 

Рукоять этого кинжала выполняется в виде стальной петли, одна из сторон которой чуть изогнута внутрь и выполнена более ухватистой, поскольку выполняет функцию рукояти, а вторая, обычно уплощённая и более широкая, защищает пальцы. Преимущество петлевой рукояти состоит в том, что в любой момент можно, не убирая кинжала, разжать пальцы и использовать руки, для захвата противника или удержания какого-нибудь предмета.

 

кинжалокастет бичваБичва в рукеИндийский ктнжал бичва

 

Бичва произошла от рогового кинжала, для изготовления которого брали рог, и в более толстой части его вырезали отверстие длиной на ширину ладони, куда потом и просовывали пальцы для захвата. На картинке ниже показана своего рода эволюция бичвы. Первым номером идёт прародитель бичвы – кинжал из рога буйвола, потом простая стальная бичва, у следующего кинжала конструкция изменена – рукоять находится на одной линии с осью клинка, дальше следует двухклинковая бичва, и завершает всё бичва, комбинированная с багнаком (когти).

 

Бичва

 

Средний размер бичвы 25–30 см. Встречаются экземпляры до 40 см длиной.

 

кинжал бичва

 

Некоторые экземпляры имеют клинок с усиленным бронебойным кончиком.

 

бичва с бронебойным остриембичва с бронебойным острием

 

Ножны кожаные, иногда покрыты бархатом.

 

бичва с бронебойным остриембичва с бронебойным острием

 

Вероятнее всего, бичва была оружием скрытого ношения, и колющий удар ею наносился неожиданно, когда противник к нему был абсолютно не готов. Поэтому она была в почёте у тех, кто желал, по тем или иным причинам, свести счёты со своим ближним. Для иллюстрации вышесказанного опять сошлюсь на вторую часть бисера "Королевский арсенал", где есть рассказ об одном историческом применении бичвы – "Убийство Афзал-хана".

 

Бичва

 

P.S. Блин, а ещё всякие ханджары-джамбии, камы, кадары, бебуты и катары... (с тихим ужасом смотрит на это обилие кинжальных форм и видов) Но, делать нечего, назвался груздем – не говори, что не дюж.


 
загрузка...