Войти
  1. Facebook
  1. » » » Украшения древних сарматов, видео
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Дружественные ресурсы (закрыть)

Украшения древних сарматов, видео

2013-03-06T23:13:17+02:00 2013-03-06T23:13:17+02:00
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3213 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 23:13, 06.03.2013
Источник 1 канал, корреспондент Елена Пич

Массивные золотые украшения древних сарматов появятся в экспозиции благодаря двум молодым людям, которым бесценный клад буквально приплыл в руки.

Сотрудники астраханского музея-заповедника теперь спорят: изображение какого зверя украшает уникальную золотую гривну? Ученые предположили: две с лишним тысячи лет назад ее носил на шее вождь сарматского племени. Ему же, видимо, принадлежал и массивный золотой браслет с грифонами. Вместе оба украшения весят больше килограмма. И это настоящий клад. По самым скромным оценкам специалистов, его стоимость около миллиона долларов. Несколько дней назад драгоценные предметы принесли в астраханское министерство культуры местные жители.

Иван Кузнецов, начальник управления по сохранению культурного наследия Министерства культуры Астраханской области: "Зашли два человека, присели и достали из пакета два прекрасных изделия сарматских".

На речку Бахтимир молодые люди из Астрахани приехали на рыбалку. Здесь, под обрывистым берегом, говорят, хорошо ловится судак. Они забросили снасти, но улов превзошел все ожидания. В тот день погода была не такой ветреной, вода была прозрачной и рыбаки увидели, как на мелководье что-то блеснуло. Сначала из грунта достали золотой браслет. Потом раскопали и гривну.


Побывав на этом месте, археологи объяснили происхождение клада. Река размыла берег как раз в том месте, где, по-видимому, и находилось древнее сарматское захоронение.

Дмитрий Кутухов, археолог: "Позже мы обследовали эту территорию, но, к сожалению, результатов наше обследование не дало. Если и было захоронение здесь, то оно было разрушено водой и все остальные находки унесены рекой".

Сдать клад государству молодые люди решили только спустя несколько дней после удачной рыбалки. Все это время они через Интернет искали ответ на вопрос: "Что делать если я нашел клад?"

Иван Кузнецов, начальник управления по сохранению культурного наследия Министерства культуры Астраханской области: "В плане законодательства были уже подкованы, ссылались на статьи Гражданского кодекса".

Валерий Анисимков, юрист: "Наверное, в мыслях у них закрадывалось, хотя об этом они не говорили. Но в основе сила, мне кажется, все же, гражданская позиция этих людей. Чтобы эти предметы стали легальными. Я профессии их могу назвать: врач и инженер".

Валерий Анисимков - его молодые люди нашли через Интернет - занимается юридической защитой в делах, связанных с предметами искусства. Это он в целях безопасности посоветовал своим клиентам не назвать имен и не давать интервью. По словам юриста, в Астраханской области это первый за последние 20 лет случай, когда кто-то добровольно сдал клад государству. В основном предметы древности уходят на черный рынок. Для нелегальных археологов и торговцев артефактами предусмотрена уголовная ответственность, но жажда наживы чаще оказывается сильнее. Астраханцы решили передать свою драгоценную находку в музей. Тем более что по закону им положено вознаграждение размером до 50% ее стоимости. Правда денежный эквивалент уникальных сарматских украшений станет известен только после проведения многочисленных экспертиз.

Кирилл Фирсов, главный хранитель отдела археологических памятников Государственного Исторического музея: "Можно провести анализы методом естественных наук. То есть провести апробирование предмета, провести его рентгенофлюоресцентный анализ на предмет состава материала, в данном случае металла. Дальше уже археологическая работа. К какому типу предметов относятся данные вещи. Где они ранее были найдены, есть ли похожие на них, и так далее. То есть это огромный труд".

В витринах специального "золотого" зала Астраханского государственного музея-заповедника сейчас в экспозиции только костюмы древних кочевников. Уникальную коллекцию "Золота сарматов" пока можно увидеть только на фотографиях. Но после реконструкции ее снова выставят. Новым экспонатам здесь уже тоже приготовили место.

Последний раз редактировал SHARIK 16:55, 23.01.2015

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.