Войти
  1. Facebook
  1. » » » В Донбассе обнаружено захоронение воина
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Дружественные ресурсы (закрыть)

В Донбассе обнаружено захоронение воина

2012-08-14T19:55:51+03:00 2012-08-14T19:55:51+03:00
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3213 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 19:55, 14.08.2012
Захоронению не подлежат


Прошу прощения, читатель, за вольный экскурс. Но мне кажется, что все происходило именно таким образом. В противном случае трудно объяснить, как в захоронении оказалась третья человеческая рука, о которой я узнал от руководителя Донецкой средневековой археологической экспедиции Михаила Швецова.

Позвонил же я ему в процессе общения с заведующей музеем средней школы села Кировское Волновахского района Анной Москаленко, которая весьма обеспокоена тем, что останки русского витязя до сих пор пребывают в областном центре.

Вообще-то в публикации «Каждой бабе - по мягкому месту» я имел нахальство выразить собственное мнение относительно того, что надмогильные идолы степных курганов сегодня украшают дворы музеев и усадьбы новых русских, а археологи бесцеремонно ковыряются в древних захоронениях. Ведь все это идет вразрез с христианской моралью, элементарным уважением к праху пращуров, а слова: «Спи спокойно, дорогой товарищ», - приобретают кощунственный оттенок.

Но, как объяснил Михаил Львович, останки знатного воина полку Игорева являются предметом научных исследований и поэтому захоронению не подлежат. По крайне мере, до той поры, пока новейшие достижения науки и техники не раскроют всей тайны погребения на склоне степной балки.

Что ж, сей ученый муж безусловно прав, однако Анна Васильевна, ее односельчане и присоединившийся к ним ваш покорный слуга остаются при своем мнении: прах русского витязя должен быть возвращен земле, которой он уже однажды был предан. А заодно не мешало бы вернуть на законные места каменных баб, игравших роль хранительниц могил скифов, половцев...

Сбежалось все село


О школьном музее села Кировское и его добровольной смотрительнице Анне Москаленко я расскажу отдельно. Весьма заслуживают внимания оберегаемые ею экспонаты, документы, а также связанные с ними всевозможные истории, многие из которых достойны пера беллетриста. Ну а пока что слово самой Анне Васильевне, которая оказалась в числе тех, кто первым узрел размытое недавним ливнем древнее захоронение:

«Это был рядовой выезд группы школьников на прополку подсолнечника в рамках трудового соглашения с руководством птицефабрики имени Володарского. После того, как ребята выполнили половину нормы, мы с коллегой-учительницей Галиной Малибаш разрешили им передохнуть. Погода была просто восхитительной, какой она только может быть в конце весны. И вообще наши места для художников и фотографов - просто раздолье. Чего стоят только одни балки, которые в мае выглядят драгоценными коврами, где искуссница-природа собрала все цвета и оттенки.

Так вот, минут через семь-восемь послышались крики: «Идите все сюда! Быстрее!». Первоначально мы решили, что дети нашли диковинный цветок или зверушку. Но какой там... Подходим с коллегой и видим, как мальчишки выковыривают из земли старинный шлем, а один из них уже ржавым клинком размахивает. Конечно, всего этого не следовало бы трогать до приезда археологов, но было поздно. К вечеру поглазеть на находку сбежалось почти все село».

Гипотез - много, истина - одна


Следует ли упоминать, что приехавшие вскоре археологи оказались еще более эмоциональными, нежели аграрии. Один из них даже поцеловал взасос изъеденную коррозией маску, объявив, что это седьмая подобная вещь из тех, которые были найдены на восточных землях Европы. Впрочем, оставим заключительное слово ученым:

«Перечисленные выше признаки дают нам основание связать это погребение с трагическими событиями, разыгравшимися на Калке в конце мая 1223 года. Наличие могилы в низине, отсутствие кургана и вообще каких-либо отметок на поверхности обусловлено боязнью, что над захоронением могут надругаться. Это вполне могло соответствовать обстановке на данной территории во время битвы или же сразу после нее.

Подводя итог, можно сказать, что наличие в данной местности нескольких речек, носящих название «Калка» (сообщение Ипатьевской летописи о битве на «Калках»), а также факт обнаружения уникального погребения, имеющего явные признаки экстремальной ситуации, свидетельствуют о том, что сражение 1223 года произошло неподалеку... Таким образом, место Калкинского побоища надо искать близ границ нынешнего Володарского и Волновахского районов Донецкой области. Но никак не города Мариуполя и тем более не на территории заповедника Каменные могилы, где, в лучшем случае, мог находиться лагерь киевского князя».
Статьи Э.Е. Кравченко Погребение знатного воина XIII в. на реке Калке; Ю. А. Кулешов Новая находка боевой маски



Собкору «Донбасса» маловаты боевые доспехи далеких предков.

Источник: donbass.ua 26.01.2009

Последний раз редактировал SHARIK 20:04, 14.08.2012

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.