Войти
  1. Facebook
  1. » » » В Крыму археологи обнаружили шлем возрастом две тысячи лет
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Дружественные ресурсы (закрыть)

В Крыму археологи обнаружили шлем возрастом две тысячи лет

2016-10-11T16:47:46+03:00 2016-10-11T16:57:39+03:00
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 16:47, 11.10.2016
9 августа 2013 zn.ua
В Ленинском районе Крыма на территории городища Артезиан был обнаружен шлем римского типа, преварительно датированный первой половиной I в. н.э. Об этом сообщает Республиканский комитет автономии по охране культурного наследия. Археологи утверждают, что до этого в Восточном Крыму ничего подобного не находили.
Керченский историко-археологический музей уже ведет работы по восстановлению уникального предмета.
Находка древнего шлема в Кріму в 2013 году
"Верх шлема рассыпался, однако средняя и нижняя части оказались отличной сохранности. Это подтвердили главный хранитель и старший реставратор Керченского музея. Это первый шлем на Европейском Боспоре, который оказался в хранилище музея за все годы его существования", – отмечает руководитель Артезианской Археологической Экспедиции Николай Винокуров.
Презентация находки публике состоится после реставрации.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 16:57, 11.10.2016
В Ленинском районе Крыма найден уникальный римский шлем


Во время раскопок в древнем городище Артезиан времен Боспорского царства археологи наткнулись на практически целый головной убор римского воина I века нашей эры.
Свержение Митридата

Всего полгода назад в цитадели Артезиана на берегу Азовского моря был обнаружен клад из 200 бронзовых монет, золотых и серебряных украшений, принадлежавших, по всей вероятности, богатым жителям осажденного римлянами города. О ценных находках на Керченском полуострове рассказали ведущие мировые издания. И тут снова сенсация: на глубине более двух метров в слое пожара археологи наткнулись на бронзовый шлем римского типа, причем практически целый, лишь сплющенный огромным камнем в плоскую тарелку.
«Таких находок у нас еще не было — это первый подобный случай, — рассказал «Крымскому Телеграфу» руководитель Артезианской археологической экспедиции доктор исторических наук Николай Винокуров.
Единственный предмет, найденный в Артезиане, который также материально подтверждает присутствие римлян на Крымском полуострове, — это римский железный меч первых веков нашей эры — гладиус, входивший в вооружение легионеров. По словам специалистов, гладиус был очень эффективен в плотных боевых построениях тяжелой пехоты. А теперь — этот шлем.
Николай Винокуров:

«Это время боспоро-римской вой­ны, 46–47 годы нашей эры. А кто в нем был нападавший и кто — защищавшийся, большой вопрос, этого мы не знаем. Шлем нужно отреставрировать и изучить».
У археологов уже есть версии о том, откуда происходит шлем, но пока он детально не изучен, озвучивать их они не решаются.
Если верить официальной истории, придя к власти в Боспорском царстве, Митридат III предпринял попытку освободиться от римской зависимости. Но в ходе римско-боспорской войны, которая продолжалась с 45 по 49 год нашей эры, он потерпел поражение. На престол римляне посадили его брата Котиса I, и в Северном Причерноморье окончательно сложилась система контроля за греческими государствами со стороны Римской империи.
Сохранился в целом виде

Исследователи полагают, что на месте городища Артезиан располагалась Пароста (в переводе с древнеиранского «стоящая впереди», упомянутая римским автором Плинием и греческим географом Клавдием Птолемеем. Город был передовым форпостом в системе боспорских укреплений. Однако удержать натиск римлян во вспыхнувшей войне город не смог: защитники были повержены, крепость пала и все строения захватчики сожгли дотла. При каких обстоятельствах погиб хозяин найденного шлема, историкам еще предстоит выяснить, но по характеру повреждений археологи установили, что скончался он, по всей видимости, от попадания пращевого камня — на затылочной части остался след от удара округлого предмета. Правда, внутри шлема не было черепа, а только фаланга человеческого пальца. Несмотря на то что шлем был раздавлен и его верх рассыпался в труху, средняя и нижняя части оказались в отличной сохранности. Таких целых шлемов в мире единицы. И если буквально недавно найденный в Великобритании римский шлем этого же периода, собранный по кусочкам, был продан на аукционе за 3,6 миллиона долларов, крымская находка в среде коллекционеров может быть оценена в куда большую сумму...
А таких артефактов в городище может быть найдено еще немало: только за этот сезон, по словам руководителя экспедиции, описано более 1,5 тысячи фрагментов керамики, предметов быта и оружия.
Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 244 от 16 августа 2013 года


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.