Войти
  1. Facebook
  1. » » » Завершены археологические раскопки в Усть-Лабинском районе Краснодарского края
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Дружественные ресурсы (закрыть)

Завершены археологические раскопки в Усть-Лабинском районе Краснодарского края

2016-10-10T12:25:01+03:00 2016-10-10T12:25:01+03:00
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 12:25, 10.10.2016
5 Октября 2016 Вольное Дело
Загадки Кубани

Завершены археологические раскопки в Усть-Лабинском районе, которые велись при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Они проходили неподалеку от станицы Кирпильской. Археологи изучили 29 захоронений, относящихся к различным периодам истории народов, населявших территорию нынешней Кубани. За время раскопок сделан ряд интересных находок, включая уникальный римский бронзовый шлем.
Находка шлема типа Монтефортино
В Усть-Лабинском районе завершились археологические раскопки. Они проводились сотрудниками Северо-Кавказской экспедиции Института археологии (ИА) РАН во главе с руководителем отдела бронзового века, кандидатом исторических наук Александром Геем. Раскопки проходили при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Исследования проводились с конца августа до конца сентября. За это время археологи изучили 29 захоронений одного из курганов могильника Межкирпильский I, расположенного на левом берегу р. Кирпили в 3,5 км к западу от ст. Кирпильской.

Место будущих раскопок было выбрано в прошлом году на основании изучения большого массива аэро- и космофотосъемок и данных разведочно-рекогносцировочных работ. Выбранный исследователями памятник насчитывает 10 разновеликих курганных насыпей, вытянутых в цепочку. Изученный курган содержал захоронения различного времени – от III тысячелетия до н.э. до XVI-XVIII веков. В одном из самых древних вскрытых захоронений были обнаружены останки двух мужчин, предположительно, знатного рода, поскольку вместе с ними были погребены повозки и некое подобие «кресла», указывающие на высокое положение усопших в тогдашнем обществе. На перекрытии этой же могилы были найдены остатки раскрашенных циновок. В других древних захоронениях также были обнаружены предметы утвари и быта.

В сарматских погребениях «железного века» (III в. до н.э. – I в. н.э.) исследователи нашли большое количество украшений, посуды, оружия, бронзовые зеркала. Одна из интересных находок этого периода – массивный широкий (до 10 см) меч длиной около 80 см. В одном из воинских захоронений также был найден наконечник копья, что сравнительно редко встречается в могилах сарматских воинов, которые предпочитали использовать в бою меч.

Одной из наиболее интересных находок специалисты считают хорошо сохранившийся бронзовый шлем римской эпохи, относящийся, предположительно, ко II-I вв. до н.э. Подобные находки в этой части света встречаются крайне редко. Достаточно сказать, что даже на территории Румынии (здесь находилась римская провинция Дакия) за все время обнаружено лишь два таких шлема, в Турции – один, на территории от Ростова-на-Дону до Кабардино-Балкарии – пять. По предположению археологов, шлем мог быть среди того вооружения, которым царь Митридат VI Евпатор (I в. до н.э.) снабжал союзников-сармат во время своих многочисленных войн.

К новому времени (XVI-XVIII века) относятся вскрытые археологами захоронения ногайцев – кочевого народа, жившего в то время в этих местах. Они обладают признаками могил, обустроенных по правилам, принятым у мусульман, – тела усопших оборачивались тканью, рядом с ними не укладывались различные бытовые предметы.

Большинство находок отправлено на реставрацию в Москву. После проведения необходимых работ они вернутся в Усть-Лабинск и пополнят экспозицию муниципального историко-краеведческого музея. Раскопки могут быть продолжены в последующие годы. Напомним, что ранее археологические исследования на территории Усть-Лабинского района были поддержаны Фондом «Вольное Дело» в 2008 году. В 2015 году основатель Фонда, уроженец Усть-Лабинского района Олег Дерипаска инициировал продолжение исследований древней истории этого уголка Кубани.

В Усть-Лабинском районе на учете стоят 450 памятников археологии. Особый интерес представляют группы курганов и городищ меотской и сарматской культур (периода с III тысячелетия до н.э. по III в. н.э.) в междуречье Кубани и Лабы. Сделанные здесь уникальные находки выставляются в Эрмитаже и других ведущих музеях. Отметим, что большую помощь в подготовке возобновления археологических исследований археологам оказали местные власти.

Добавим, что Фонд «Вольное Дело» с 2004 года поддерживает деятельность Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН, которая ведет раскопки на крупнейшем античном памятнике России – городе Фанагория, располагавшемся на Таманском полуострове. За это время Фондом на содержание и экипировку экспедиции, издательскую деятельность, подготовку кадров в Кубанском госуниверситете, строительство научно-культурного центра «Фанагория» было выделено более 400 млн рублей. За время сотрудничества был сделан ряд научных открытий мирового значения.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.