Войти
  1. Facebook
  1. » » » Рыцарские доспехи возрастом 600 лет обнаружены под Мстиславлем
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Дружественные ресурсы (закрыть)

Рыцарские доспехи возрастом 600 лет обнаружены под Мстиславлем

2016-10-09T14:45:30+03:00 2016-10-09T16:19:57+03:00
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 14:45, 09.10.2016
26 августа 2013 TUT.BY Находка ждала дайверов на глубине трех с половиной метров. Там раритеты пролежали с 1502 года, когда, как свидетельствуют летописи, войска Московского княжества напали на замок Мстиславля.

Остатки укреплений до сих пор заметны на левом берегу Вихры. Владельцем доспехов, скорее всего, был знатный шляхтич – слишком велика цена таких аксессуаров. Временем их создания ученые определяют конец XV века. Вероятнее всего, на пограничные земли исторических Литвы и Руси они попали из Германии.
Особо ценный факт для археологов: под стальным панцирем сохранились фрагменты льняной рубахи, кожаного кафтана и кольчуги. Также в комплекте есть шлем и фрагменты стальных лат.
На просторах СНГ подобные экспонаты известны лишь в коллекции Оружейной палаты Московского кремля. После реставрации находку представят публике в Мстиславском музее.

Последний раз редактировал SHARIK 14:59, 09.10.2016

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 14:55, 09.10.2016
Как «черные копатели» из России помогли отыскать доспехи времен ВКЛ

На дне реки Вихра, в районе Мстиславля, был найден полный комплект обмундирования рыцаря ВКЛ. По словам археологов Могилевского государственного университета, эта находка является абсолютно уникальной для Беларуси и раритетной для всей Восточной Европы. Она подтверждает летописные записи о нападении войск Московского княжества на Мстиславскую крепость в 1502 году.

Примечательно, что находки могло бы и не быть. По словам Игоря Марзалюка, заведующего кафедрой археологии МГУ им. А. Кулешова, ему поступила информация об активизации "черных копателей" из соседней Смоленской области в районе Мстиславля. Местные жители видели, как со дна реки подняли меч. После этого было принято решение как можно скорее обследовать речное дно, ведь в противном случае уникальные доспехи были бы вывезены в восточном направлении.
Находка доспехов времен ВКЛ под Мстиславлем Находка доспехов времен ВКЛ под Мстиславлем Находка доспехов времен ВКЛ под Мстиславлем Находка доспехов времен ВКЛ под Мстиславлем Находка доспехов времен ВКЛ под Мстиславлем Находка доспехов времен ВКЛ под Мстиславлем Находка доспехов времен ВКЛ под Мстиславлем Находка доспехов времен ВКЛ под Мстиславлем Находка доспехов времен ВКЛ под Мстиславлем Находка доспехов времен ВКЛ под Мстиславлем

"Это огромная проблема, в самой России недавно был введен жесткий закон против нелегальных археологических работ. Вот теперь "черные копатели", которым там фактически перекрыли кислород, едут в Могилевскую и Витебскую области", - отметил Игорь Марзалюк.
Находка была поднята с трехметрового дна благодаря усилиям дайверов клуба "Морской Пегас". По словам Андрея Лихачева, руководителя клуба, это уже не первые успехи в подводной археологии для "Морского Пегаса". Подобные находки доказывают целесообразность сотрудничества дайверов-любителей и ученых, ведь в Беларуси хватает мест, где стоило бы пристально изучить дно водоемов, отмечает он.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 15:13, 09.10.2016
Рыцарский шлем из Мстиславля не достался «джентльменам удачи»

28 Авг.2013 Ольга КОМЯГИНА «Комсомольская правда»
Из реки Вихрь подняли почти полный комплект доспехов рыцаря Великого княжества Литовского.
Месторасположение рыцарской амуниции XVI века археологам подсказали местные жители. По словам археологов, находка является уникальной для Беларуси. Она подтверждает летописные записи о нападении войск Московского княжества на Мстиславскую крепость в 1502 году. Скорее всего, тогда конный рыцарь и угодил в водоворот. Река здесь стремительная, с быстрым течением. Именно в этом месте начиная с XIX века неоднократно находились различные части доспехов. Но чтобы полный рыцарский комплект - такое произошло впервые.
Накануне местным историкам стали поступать сообщения об активизации так называемых черных копателей. Местные жители заметили, что на берег реки приезжают незнакомые люди с характерными инструментами. А в какой-то момент гости достали из реки меч. Археологи поняли, что медлить нельзя. И буквально за несколько дней была собрана настоящая экспедиция в окрестности Мстиславля, которой руководил заведующий кафедрой археологии Могилевского государственного университета им. А.Кулешова Игорь Марзалюк.
Примечательно, что в этих необычных археологических изысканиях участвовали не только профессиональные историки, но и дайверы клуба «Морской Пегас», потому что основные поиски шли на речном дне. Такая совместная операция тоже является уникальной по своей сути, ведь подводная археология после развала Советского Союза переживает не лучшие времена. Все более-менее стоящие подводные находки в нашей стране были сделаны до 90-х годов прошлого столетия.
Дайверы работали под водой и днем, и ночью Шлем сохранился почти полностью
- Участники нашего клуба в какой-то момент решили, что будет иметь смысл не просто тренироваться в погружениях, а оказывать конкретную помощь, например, ученым. Ведь за 15-летнее существование у нас образовалась хорошая техническая база, а сами участники клуба имеют неплохую подготовку. Так мы начали сотрудничать с археологами и участвовали в исследовании различных водоемов. Например, в одном из притоков Двины с нашей помощью были обнаружены осколки взорванного так называемого Борисового камня, - рассказал «КП» Андрей Лихачев, руководитель клуба «Морской Пегас»
Учитывая срочность (а черные копатели могли вернуться в любой момент), ученые и дайверы выехали на место. Буквально за два выходных дня - а дайверы работали и по ночам - были сделаны уникальные для Беларуси находки. Подробностями того, как на речном дне был обнаружены ценные артефакты, и поделился Андрей Лихачев:
- Увидев на дне реки много ям и обломков, иллюзий по поводу того, что мы найдем что-то стоящее, почти не было. Те, кто копали до нас, работали грязно, оставив за собой разрушенный археологический объект. Они забрали то, что их интересовало и что может принести быструю прибыль. Обломки амуниции мы находили даже на берегу. За ненадобностью их просто выкинули.
Ученые с удивлением обнаружили, что под металлическими частями панциря сохранились фрагменты льняной рубахи, кожаного поддоспешника и кольчуги, а также наручи и поножи. А шлем, который специалистами называется салад с хвостом омара, имеет уникальную форму.
Похожие шлемы представлены в музейных экспозициях и в Беларуси, и в Европе. Но именно такой конкретной конструкции шлем найден в нашей стране впервые.
Сейчас доспехи на реставрации. Специалисты планируют, что уникальный артефакт будет выставлен в одной из башен Быховского замка уже 1 сентября во время проведения Дня белорусской письменности.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 15:22, 09.10.2016
Шлем рыцаря времен ВКЛ 03.09.2013 Dive Club Pegas

Шлем салад из находок на территории Беларуси Шлем салад из находок на территории Беларуси Шлем салад из находок на территории Беларуси Шлем салад из находок на территории Беларуси Шлем салад из находок на территории Беларуси Шлем салад из находок на территории Беларуси Шлем салад из находок на территории Беларуси


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 15:35, 09.10.2016
У Магілёве пакажуць унікальны даспех беларускага рыцара XVI ст. ФОТА

29.10.2014 Наша Ніва
Ён загінуў у бітве з масквой.
4 лістапада ў «Музеі гісторыі Магілёва» пройдзе прэзентацыя ўнікальнага беларускага рыцарскага даспеха канца XV - пачатку XVI стст., знойдзенага на рацэ Віхра ўлетку 2013 года.
Гісторыя даспеха складаная і нават дэтэктыўная. Спачатку «чорныя капальнікі» знайшлі меч рацара, які і цяпер знаходзіцца ў руках невядомых. Потым мясцовыя жыхары знайшлі два фрагменты кірасы, а ў выніку шырокамасштабных экспедыцый археолага, доктара гістарычных навук І. Марзалюка сумесна з удзельнікамі дайв-клуба «Марскі пегас» былі знойдзены астатнія фрагменты рыцарскага даспеха. Па сваёй паўнаце і ступені захаванасці гэта унікальны артэфакт для ўсёй Усходняй Еўропы, аналагаў якому не існуе.
Прэзентацыя рыцарскага даспеху прызначаная на 4 лістапада невыпадкова - менавіта 4 лістапада 1501 года ў бітве пад Мсціславам загінуў абаронца нашай зямлі, парэшткі і даспех якога некранутымі праляжалі на рачным дне больш за 500 гадоў.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 16:07, 09.10.2016
Тайна рыцаря. Студент-историк пытается вернуть в Беларусь средневековые артефакты, незаконно вывезенные из нашей страны в Россию.

02/06/2014 Игорь Мельников, «Историческая правда»
Эта история началась в сентябре 2013 года, когда во время Дня белорусской письменности, проходившего в Быхове, Краеведческий музей Мстиславля представил доспехи рыцаря Великого Княжества Литовского конца XV - начала XVI века, найденные на дне реки Вихры. Тогда на эти раритеты обратил внимание минчанин Андрей Радков.
Оружие «ушло» на Восток

В конце лета прошлого года об этих уникальных артефактах активно рассказывали белорусские СМИ. И не удивительно: в наших музеях крайне мало аутентичных предметов вооружения и экипировки средневековых воинов. Но, как оказалось, летом 2013 года в Мстиславский музей были переданы не все предметы, найденные на речном дне. Часть из этих уникальных вещей все же была вывезена в Россию.
«К сожалению, оружие литвина стало добычей «черных археологов». Вскоре, после обнаружения артефактов на одном из российских интернет - аукционов был выставлен меч воина ВКЛ», - рассказывает Андрей.
Студент БГУ занялся поиском информации, касающейся этой истории. Оказалось, что кирасы и другие части рыцарского снаряжения сдали в музей местные «любители древностей». Андрею удалось разыскать этих «краеведов» и те сообщили, что артефакты были обнаружены дайверами из России.
Место для своих «изысканий» гости с Востока выбрали не случайно. Дело в том, что в устье реки Вихры на протяжении последних нескольких десятилетий постоянно находят различные элементы доспехов и снаряжения рыцарей эпохи Великого Княжества Литовского.
Нету тела, нету дела?

Вместе с латами и оружием были обнаружены и останки воина ВКЛ. «Черные копатели» просто вытряхнули кости из кирасы и, сложив их в мешок, закопали. Вскоре Андрею Радкову стало известно место повторного захоронения рыцаря и после «эксгумации» содержимое пакета было передано в Музей истории города Могилева. Также удалось установить, что фото меча (с интернет-аукциона), вывезенного в Россию, и других доспехов были сделаны одной камерой и, более того, во дворе частного дома белорусского «любителя древностей», того самого, который и принес часть находок в музей Мстиславля.
Тайна ріцаря Тот самый меч, найденный под Мстиславлем и вывезенный из Беларуси Пакет с останками рыцаря Андрей Радков надеется вернуть оружие воина ВКЛ в Беларусь Ответ из Мстиславльской милиции

«Главное, что я хотел сделать - это получить контакты россиян, которые вывезли белорусские раритеты за пределы нашей страны. Я не следователь, и не прокурор. Оценку действиям этих людей должны давать правоохранительные органы. Мне же нужны были контакты «черных археологов», чтобы обсудить возможность возвращения меча, а также двух боевых топоров и копья в Беларусь. Ведь это наши культурные ценности и являются для нас, белорусов важнейшими памятниками прошлого», - отмечает Андрей.
После того, как минский студент обратился в милицию и сообщил правоохранителям о данной истории, местных «краеведов» удалось «разговорить», и те признались, что оказывали помощь «партнерам» из России. Впрочем, вскоре студент Андрей получил письмо из мстиславской милиции, в котором сообщалось, что проверка по факту его обращения ничего не дала и, в связи с этим, прекращена.
Что делать?

Наш «Индиана Джонс» не собирается сдаваться. Им подано второе заявление, уже в Могилевское областное управление милиции. «К сожалению, белорусское законодательство в сфере охраны историко-культурных ценностей слишком не совершенно. Жаль, что вот так, какие-то люди могут приехать из соседней страны, забрать белорусский памятник и, пользуясь тем, что между Беларусью и Россией нет границы, вывезти раритет к себе.
Все разговоры о необходимости сохранения белорусских археологических памятников, к сожалению, до сих пор остаются разговорами. А ведь выход из ситуации есть. Нужно просто ввести лицензирование частной поисково-археологической деятельности. К тому же, стоило бы проводить аттестацию тех, кто хочет заниматься археологией.
Вы же не можете прийти с улицы и заняться хирургией. Для этого нужно учиться 6 лет, потом интернатура и т.п. История и археология – это тоже сложные науки, в которых без специальной подготовки делать нечего. Здесь должны работать профессионалы. В официальный реестр внесены далеко не все археологические памятники Беларуси, поэтому наша страна рискует потерять значительную часть своего культурного наследия. Я очень надеюсь, что необходимая законодательная база в Беларуси все же будет принята», - подчеркивает Андрей Радков.
Но есть в этой истории и еще один нюанс. «Мы обращались в Министерство обороны с просьбой помочь похоронить воина ВКЛ с должными почестями. В конце концов, он ведь погиб в бою за Отечество. К тому же, в Беларуси нет ни одного мемориала средневековым воинам. Но военные чиновники пока разводят руками. Они не знают, как оформить останки рыцаря времен Великого Княжества Литовского. Я надеюсь, что ситуация будет решена в положительную сторону. В противном случае, будем хоронить защитника Мстиславля за собственные средства», - говорит минский студент.
Остается надеяться, что усилия Андрея Радкова не пройдут бесследно и эта история закончиться возвращением украденных из Беларуси раритетов эпохи ВКЛ. К тому же нашему государству стоило бы серьезно задуматься над проработкой законодательства в сфере защиты отечественных историко-культурных и археологических ценностей. Искренне хотелось бы, чтобы артефакты белорусской истории оставались на Родине.
Справка «Исторической правды»

С большой долей уверенности можно говорить, что найденные останки принадлежали рыцарю, погибшему при защите Мстиславля от войск Московской державы во время боевых действий в 1502 году. Сражение произошло 4 ноября. Московский князь объединился с Крымским Ханством и выступил против Великого Княжества Литовского. На пути захватчиков с Востока встали мстиславские рыцари.
Альбрехт Дюрер: рисунок Рыцарь 1495 года Альбрехт Дюрер: Рыцарь и Дьявол

Битва была жестокой и кровопролитной. Мстиславль отстояли, но за это заплатили высокую цену: потери войск ВКЛ составили (согласно летописным данным) почти семь тысяч воинов.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 7 отправлено 16:19, 09.10.2016
Беларуский рыбак продал найденный салад 16-го века за две бутылки водки

18.04.2016 Страницы истории
Белорусский рыбак на реке Вихра вытащил бреднем немецкий шлем XVI века и отдал его в Мстиславский районный историко-археологический музей за 2 бутылки водки (7$). Позже мужчина попытался вернуть артефакт, но безрезультатно.
Предположительно шлем был утерян в 1502 году. Там же археологи нашли прекрасно сохранившуюся стальную броню с подшлемником из кожи буйвола и латунными пластинами.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.