Войти
  1. Facebook
  1. » » » Клад Киевской археологической культуры из Брянской области
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Дружественные ресурсы (закрыть)

Клад Киевской археологической культуры из Брянской области

2016-09-29T21:31:23+03:00 2016-09-30T02:15:31+03:00
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 21:31, 29.09.2016
Такой вот клад интересный нашли сотрудники ФСБ. 20 января 2013, по наводке Дальневосточный леопард
Настоящее столпотворение можно было наблюдать в Историческом музее – здесь показывали новообретенный «брянский клад». Датируемый III веком нашей эры.
Правда, историки с археологами событию одновременно и рады, и не рады. Дело в том, что нашли все это не ученые, а «черные копатели». Которые затем при попытке сбыта успешно попались в лапки ФСБ. А найденное оказалось в ГИМе.
Конечно, настоящие археологи к «черным» относятся однозначно: «Повбывав бы!». Потому что в результате, во-первых, теряется важнейшая научная информация – расположение слоев, предметов относительно друг друга и пр. Плюс то, что не представляет на взгляд «черных» коммерческого интереса, может быть попросту выброшено. Напротив, в клад могут добавить предметы, найденные совсем в другом месте, чтобы повысить рыночную привлекательность сбываемого. (В данном случае последнего, похоже, не произошло – уж очень единой выглядит стилистика.)
Итак, что известно? Обнаружен клад где-то в Брянской области – в ее южной части, в долине реки Десны. Вот примерно так эти места выглядят:
Всего тут полторы сотни предметов – клад включает несколько комплексов бронзовых украшений, как женских, так и мужских, в том числе относящихся к конской сбруе. Среди них - головные венчики, гривны, нагрудные цепи, фибулы (застежки для одежды), браслеты, подвески, стеклянные бусы.
Все это выглядит очень массивно – но такое действительно носилось. Вот реконструкция уборов.
Шейное украшение с перегородчатыми эмалями Киевская культуры Шейное украшение с перегородчатыми эмалями Киевская культуры Фибулы с перегородчатыми эмалями - Киевская культура Браслеты Киевской культуры Графическая реконструкция представителей Киевской археологической культуры Бронзовая рукоять плети Фибулы с перегородчатыми эмалями - Киевская культура Сарматское зеркало - Киевская культура Пружинные ножницы Очелье Киевская культура Лунницы Фибула с красной перегородчатой эмалью - Киевская культура Распространение выемчатых эмалей Бронзовые венчики Фибулы Лунница Киевской культуры Фибула с красной перегородчатой эмалью - Киевская культура Плетенные гривны Киевской культуры
Здесь же – детали конской упряжи (она тоже украшалась подвесками). Среди прочего - уникальная находка: биметаллическая рукоять плети (железный стержень с бронзовыми деталями).
Очень редкое бронзовое зеркало сарматского происхождения, но сделанное по китайским протитипам (что свидетельствует о довольно ранних международных контактах).
Также редкая находка - фрагменты пружинных ножниц.
Полные наборы бронзовых деталей трех ритонов – парадных рогов для питья.
Значительная часть бронзовых предметов украшена гравировкой или декором из выемчатой эмали – непрозрачное стекло преимущественно красного цвета. Это характерно для населения Восточной Европы от юго-восточной Прибалтики до центральной России (отдельные находки имели место вплоть до правобережья Волги). Брянский клад значительно дополняет данные по расселению предков славян в римское время.
Подобные украшения – как часть престижного костюма – зафиксированы у населения среднего течения Днепра, среднего Поочения, а также юго-востока Прибалтики. Однако есть переклички и с эмальерной традицией центральной Европы – что может свидетельствовать о наличии в тот период своеобразной интернациональной элитной моды.
По мнению большинства археологов эти древности оставлены раннеславянским населением, отождествляемым с венетами, известными по позднеантичным и ранневизантийским источникам.
Археологи все-таки надеются отыскать точное место обнаружения клада и еще покопаться там - чтобы изучить это место уже с научной точки зрения.
Клад же – действительно впечатляющий – будет в дальнейшем включен в постоянную экспозицию. Пока же он демонстрируется во временных витринах в зале № 8 – до 3 сентября, так что стоит поторопиться.

Последний раз редактировал SHARIK 00:20, 30.09.2016

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 21:52, 29.09.2016
Институт Археологии РАН / Новости 15.08.2012 www.archaeolog.ru
14 августа 2012 г., в канун Дня археолога, в Государственный исторический музей передана уникальная находка – клад украшений III в.н.э., найденный на юге Брянской области. Клад, насчитывающий около 180 предметов, был обнаружен в ходе грабительских раскопок. Нарушитель собирался продать находку, однако сотрудникам Управления ФСБ по Брянской области удалось выйти на него и склонить к добровольной передаче клада в музей.

Клад представляет собой набор украшений и предметов убора, среди которых – браслеты, фибулы, подвески-лунницы, комбинированные украшения в виде цепей с подвесками, стеклянные бусы, а также уникальная биметаллическая рукоять плети, металлическое зеркало, навершия ритонов и многие другие. Большинство украшений декорированы яркими вставками из красной и оранжевой эмали.
Стиль украшений с выемчатыми эмалями зарождается в Восточной Европе во второй половине II в. и развивается в III–IV вв. Вероятно, прототипами для него послужили провинциально-римские изделия с разноцветными эмалевыми вставками. Родиной стиля могли быть два региона, которым принадлежит наибольшее число находок – Поднепровье и Восточная Прибалтика. Множество предметов данного круга происходит также из Поочья – из современных Калужской, Тульской, Рязанской и др. областей. Находки вещей в стиле восточноевропейских эмалей известны от Прибалтики до Крыма и Северного Кавказа; они широко распространены в Восточной Польше и встречаются в Скандинавии.
Украшения с выемчатыми эмалями Украшения с выемчатыми эмалями Украшения с выемчатыми эмалями Украшения с выемчатыми эмалями Украшения с выемчатыми эмалями

Изделия с эмалями считаются парадными украшениями костюма и деталями конской сбруи, в первую очередь, у днепровских раннеславянских племен и древних балтов. Из всех известных кладов вещей с эмалями Брянский – самый представительный по количеству и разнообразию предметов. Он является важным источником для изучения этнической истории славян и балтов, их культурных контактов, ювелирных традиций и развития древних технологий первой половины I тыс.н.э. Став добычей грабителей и нелегальных торговцев древностями, этот уникальный комплекс украшений и особо ценный памятник древнего прикладного искусства мог быть утрачен навсегда. Его возвращение в Государственный музейный фонд России имеет большое научное и общественное значение. Клад выставлен в экспозиции Государственного исторического музея до 3 сентября 2012 г.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 22:32, 29.09.2016
Изъятый у "черных" копателей в Брянской области клад передан в ГИМ

14.08.2012 © Яна Паустовская, Рустам Бузанов. РИА Новости/Аврора

Уникальный клад из более 150 предметов, предположительно III века нашей эры, изъятый у "черных" копателей в Брянской области передали во вторник представители ФСБ РФ в Государственный исторический музей.
Цитата:
<iframe width="640" height="360" src="https://ria.ru/services/blog_player/723686378.html"> 
Эта группа предметов стоит миллионы долларов, предположительно находки входили в состав клада, скрытого в III веке нашей эры и найденного на поселении, относящейся к киевской археологической культуре конца II-V веков нашей эры", - сообщил РИА Новости директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин на церемонии передачи клада.

Директор музея отметил, что находки уже введены в состав экспозиции музея. "В дальнейшем мы используем эти предметы в выставке нашего музея, посвященной образованию древнерусского государства, которая пройдет в ноябре".

В свою очередь, представитель Центра общественных связей ФСБ РФ пояснил РИА Новости, что клад был обнаружен в 2012 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий. "Археологические находки были добыты "черными" копателями, которые проводили незаконные раскопки на территории археологических памятников Брянской области",- подчеркнул собеседник агентства. Он добавил, что "черный" копатель предполагал продать этот клад всего за 3 миллиона рублей.
По его словам, раритеты предполагалось продать либо в России, либо за ее пределами. "Предпринятыми органами безопасности мерами удалось установить личность "черного" копателя и склонить его к добровольной выдаче государству", - сказал собеседник агентства.
Цитата:Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, который присутствовал на передаче археологических находок, сказал журналистам, что "если бы не действия сотрудников ФСБ, мы могли бы навсегда лишиться этого уникального клада. Меня часто спрашивают, сколько он стоит, но для науки этот клад бесценен", - сказал Бусыгин.

Директор Государственного исторического музея подчеркнул, что этот клад - одно из важнейших поступлений последних лет, которое существенно обогатило археологические коллекции, связанные с историей ранних славян. В состав клада входит набор личных украшений, деталей сбруи и снаряжение всадника. "Он является одним их крупнейших комплексов, переданных в музей России после поступивших в 2010 году в Курский областной государственный музей археологии находок из погребения знатного воина V века нашей эры, найденных в Фатежском районе Курской области",- пояснил Левыкин.
Он отметил, что основная часть клада состоит из нескольких комплексов бронзовых украшений. Это - головные венчики, гривны, нагрудные цепи, составленные из богато украшенных звеньев, крупные застежки для одежды, большое количество браслетов, несколько видов подвесок.
"Абсолютно уникальной является находка рукояти плети, которая состоит из железного стержня с бронзовыми деталями",- отметил директор музея.
Он подчеркнул, что "уникальный состав клада из Брянской области ставит его в один ряд с наиболее ценными сокровищами различных периодов российской истории".
Клад украшений Киевской культуры из Брянской обл. Биметаллическая (бронзово-железная) рукоять плети Клад украшений Киевской культуры из Брянской обл. Браслеты Киевской культуры Шейные гривны Бронзовые браслеты с выемчатой эмалью Киевской культуры Бронзовый браслет с выемчатой эмалью Киевской культуры Фибула с выемчатой эмалью Киевской культуры
Сейчас предстоит ввести эту ценную находку в научный и музейный оборот.
По мнению старшего научного сотрудника отдела археологии Исторического музея Александра Ахметова, подобные клады необходимо показывать целиком, хотя музеи, как правило, имеют ограниченные экспозиционные пространства.
"Такие вещи должны быть как в постоянной экспозиции, так и на временных выставках, посвященных не только древней истории славян и их соседей, но и тех, что посвящены древнему искусству, политическим и торговым отношениям", - отметил он и выразил надежду, что ученым удастся достаточно быстро подготовить публикации об этом кладе, чтобы археологи всего мира могли использовать их в своих исследованиях.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 23:11, 29.09.2016
Уникальный древний брянский клад черный копатель хотел продать через Интернет

Ольга МЕДВЕДЕВА 16 авг. 2012 Комсомольская Правда
Чекисты передали бронзовые артефакты стоимостью в несколько миллионов долларов в Государственный исторический музей [фото]
Об уникальной находке стало известно еще два года назад, рассказали «КП» в Государственном историческом музее. Именно тогда так называемому «черному копателю» удалось найти в одном из юго-западных районов Брянщины древний клад. По заключению экспертов, он относится к киевской культуре третьего века нашей эры.
Искатель сокровищ оценил клад в несколько миллионов долларов и собирался сбыть его через Интернет. Однако объявление «Продаются украшения третьего века» заинтересовали не только любителей древности… На «черного копателя» вышли сотрудники ФСБ .
- Древности предполагалось продать либо в России, либо за ее пределами, - говорят в пресс-службе ФСБ России. – К счастью, «черного копателя» удалось убедить, чтобы он добровольно выдал ценности государству. Таким образом, подразделения центрального аппарата ФСБ РФ вместе с Управлением ФСБ России по Брянской области предотвратили утрату особо ценного клада.
9 августа сотрудники ФСБ передали клад Государственному историческому музею в Москве. По словам ученых, это одно из крупнейших собраний бронзовых артефактов (182 изделия!), поступавших в российские музеи за последнее время. Когда-то они принадлежали племенному союзу северян. Здесь и детали женского костюма, и снаряжения воина-всадника. Эти вещи по тем временам стоили недешево и, скорее всего, принадлежали людям знатным. - Таких больших находок на Брянщине еще не было, - рассказал «КП» старший научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Илья Ахмедов. – Она полностью меняет представление о жизни славян. Разнообразие предметов клада и высокий уровень ювелирного мастерства говорит о высоком уровне развития древних народов. Абсолютно уникальна, к примеру, рукоятка плети из железного стержня с бронзовыми деталями. Редкая находка - фрагменты пружинных ножниц.
Особый интерес ученых вызвало сарматское зеркало, сделанное по китайским технологиям.
Бусы служили оберегом от злых духов. Уникальное бронзовое зеркало. Сделано по китайской технологии. Это фибулы - застежки для одежды Такие венцы из бронзы украшали головы древних славянок Эти украшения искатель сокровищ оценил в несколько миллионов долларов Такие браслеты носили на руках наши предки 1700 лет назад. Древности предполагалось продать либо в России, либо за ее пределами Та самая редкая находка - рукоять плети. Такой пользовались еще древние римляне А это - пружинные ножницы. Вернее, то, что от них осталось....
- Оно из бронзы, а в то время зеркала делались в основном из металлических сплавов, - рассказывают сотрудники музея. – Это говорит не только о высоком уровне развития древних славян на Брянщине, но и об их тесном взаимоотношения с другими, даже самыми дальними, народами. Раньше считалось, что брянские земли - это настоящие дебри, этакий медвежий угол. Однако находка заставила специалистов пересмотреть свои взгляды.
Сейчас пройтись по следам «черного копателя» собираются столичные археологи. Они решили еще раз обследовать нашу землю - вдруг металлоискатель снова запищит?

НАША СПРАВКА
Северяне - восточно-славянский племенной союз. В VIII — начале XI веков населяли территорию современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской, Белгородской областей.

Последний раз редактировал SHARIK 23:22, 29.09.2016

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 23:57, 29.09.2016
Государственный исторический музей получил уникальный клад от «черных копателей»

08.06.2015 «MINELAB» в Ростове-на-Дону и Ростовской области
Надеюсь уже многие слышали новости по средствам СМИ, что Государственный исторический музей получил уникальный клад от «черных копателей» из более чем 150 предметов (основная часть, это бронзовые украшения), по предварительной оценке, клад датируется концом II-V века нашей эры и относится к киевской культуре, период упада Римской империи и период начала рассвета Византии.
И так, место действия, где-то на юге Брянской области (соседствующей с Белоруссией и Украиной), некто, а по словам всех СМИ это 100% «черный копатель», находит клад бронзовых украшений и пытается его продать. Вот только не понятно, кто достоверно предоставляет данные, клад, а именно клад, а не погребение, как многие могут подумать прочитав новости, был найден на территории археологического памятника (АП), однако по другим новостям, про АП уже не слова. В принципе, конечно с учетом такой уникальной находки, пытаться ее продать в частную коллекцию, это не правильно, считаю, если бы ее сдали сразу, то был бы шанс получить денежную компенсацию, а теперь после «разговора с сотрудниками ФСБ» клад и так отдали.
Как знать, возможно не так уж все и выглядит в черных тонах, как нам преподносят средства массовой информации, на мой взгляд, единственной ошибкой нашедшего, является попытка продать клад в частную коллекцию, а не сдача государству. В остальном, не стоит идти на поводу у СМИ.
Ну в общем ладно, что теперь уже переливать воду туда сюда, то, что случилось уже не изменить, поэтому предлагаю посмотреть некоторые фотографии и видео материал о найденном уникальном кладе, состоящем в основном из нескольких комплексов бронзовых украшений. Это — головные венчики, гривны, нагрудные цепи, составленные из богато украшенных звеньев, крупные застежки для одежды, большое количество браслетов, несколько видов подвесок.
Народ, который создал все эти вещи, мог жить в лесах и степях Восточной Европы – Брянской, Курской областях России, севере Украины и юго-востоке Белоруссии. Земледельцы и скотоводы, они имели простой быт, носили одежду, по покрою подобную сарафану – об этом говорят застежки-фибулы. Также они активно торговали: в составе клада — сарматское бронзовое зеркало, сделанное по китайским прототипам. Этот народ контактировал с римскими провинциями.
Раньше, археологи не находили сразу несколько десятков украшений с так называемыми «выемчатыми эмалями». Наливая в металлические выемки расплавленное стекло, древние славянские мастера подражали римским ювелирам и достигли в этом невероятного искусства. Предметов с таким декором, говорят ученые, в музеях Восточной Европы — всего несколько сотен. Но это – за целый век раскопок.
Ученым еще предстоит узнать, при каких обстоятельствах клад был зарыт. Есть предположение, что закопали его в жертву при строительстве какого-то сооружения. На три ближайшие недели сокровища ранних славян «прописали» в зале номер восемь Исторического музея, после уберут в депозитарий – для изучения.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 02:15, 30.09.2016

В Историческом музее можно увидеть настоящий клад. Вещи III века были найдены в Брянской области черными копателями и вполне могли осесть в частных коллекциях, но этого не допустили сотрудники ФСБ. Перед Днем археолога, который отмечается сегодня, находку передали в музей. Клад уже называют сокровищем российской культуры, ведь свидетельств жизни наших предков сохранилось очень мало. Корреспондент...

Выставка «Меч и златник» в Историческом музее. 01.11.2012 Новости культуры

Спойлер [+]


Выставка «Меч и златник» в Историческом музее. 02.11.2012 Новости культуры
Спойлер [+]

Последний раз редактировал SHARIK 02:18, 30.09.2016

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.