Войти
  1. Facebook
  1. » » » Золото сарматов
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Дружественные ресурсы (закрыть)

Золото сарматов

2016-02-22T15:05:17+02:00 2016-02-22T16:25:03+02:00
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3214 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 15:05, 22.02.2016
25 ноября 2013 Saratovnews.ru
В старом корпусе Саратовского государственного художественного музея имени Радищева открылась выставка «Золото сарматов». Все ее предметы принадлежат коллекции Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника и были созданы с VI в. до н.э. до IV в. н.э. и обнаружены археологами в захоронениях на территории Северного Прикаспия.
В коллекции немало удивительных вещей. Выставлены золотые серьги, изображающие запряженные лошадями колесницы; украшение поражает обилием мельчайших деталей. Рядом экспонируются фрагменты ритуальной конской упряжи, массивные золотые бляхи. В сравнении с ювелирными изделиями очень плохо сохранилось клинковое оружие, выполненное из неблагородных металлов. Зато остатки обоюдоострого меча и короткого акинака дают возможность представить, какого роста и телосложения были их обладатели, какой длины оружие они могли удерживать в руке. Однако центральный экспонат выставки – золотая гривна со «сценами терзания» из Большого Астраханского клада. Она признана шедевром древнего искусства. Впрочем, присутствовавший на вернисаже профессор Николай Малов выразил мнение, что данный предмет, в отличие от остальных древних диковинок – копия. В сопроводиельной информации на это указания нет.
Не обошлось без организационных недочетов. На вернисаж пришло гораздо больше людей, чем мог вместить маленький зал на первом этаже, отведенный под сарматскую коллекцию. Для того, чтобы попасть к витринам, приходилось стоять в очереди.
Выставка продлится до 23 февраля. Стоимость билета составляет от 50 до 100 рублей.
выставка «Золото сарматов» в Саратове выставка «Золото сарматов» в Саратове большая золотая сарматская круглая бляха с зооморфным орнаментом большая золотая сарматская круглая бляха с зооморфным орнаментом Золотая гривна-пектораль со сценами терзания грифонами оленей и баранов Золотая гривна-пектораль со сценами терзания грифонами оленей и баранов Золотая гривна-пектораль со сценами терзания грифонами оленей и баранов Витой ручной браслет Сарматские золотые серьги Сарматские золотые серьги Посуда из курганов

Последний раз редактировал SHARIK 15:06, 22.02.2016

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3214 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 15:36, 22.02.2016
Нашедшему уникальный клад выплатили копейки

Jun 23 2009, Reviewdetector
На несметные сокровища стоимостью 320 миллионов рублей машинист экскаватора Владимир Тихонов наткнулся совершенно случайно, когда рыл траншею на окраине села Косика Енотаевского района Астраханской области. Его ковш вытащил из-под земли целую груду металлических изделий.
- Когда я спустился в траншею, я увидел разные побрякушки, сосудики, - говорит 70-летний Владимир Тихонов. - Я собрал руками, даже не копая, все, что увидел. Конечно, так как машина делает много оборотов, кое-что было поломано. Я показал все прорабу, который сказал мне продолжать работу и делать с этими вещами все что захочу. Никто из нас тогда даже и не понял, что это золото.
Тихонов привез находки домой и сложил на балконе.
- Жена велела выкинуть этот хлам из дома, - продолжает Владимир. - Но я не мог этого сделать, так и не узнав, что же это. Я отнес маленькую статуэтку в ломбард. Там мне сказали: это не просто золото, а настоящее старинное золото очень высокой пробы. И я поехал в краеведческий музей, чтобы сообщить о находке.
В музее Тихонову обещали компенсацию, благодарность и запись в книгах по археологии и истории как о нашедшем захоронение сарматского вождя.
- Оказалось, что Тихонов обнаружил погребение сарматского вождя I века до н. э. - представителя великой кочевой цивилизации, царствовавшей в Северном Прикаспии, - говорит археолог краеведческого музея Вячеслав Плахов. - По традициям того времени вождь был похоронен с большим количеством золотых вещей, роскошным сервизом, оружием, одеждой и даже конем.
Тем временем весть о том, что Тихонов нашел сокровище, разнеслась по поселку. И на место находки кинулись любопытные кладоискатели.
- Почти четверть от захоронения вождя так и не найдена, все было разграблено в самом начале, когда только нашли захоронение, - говорит Вячеслав Плахов.
Вместо компенсации за сданный клад на Владимира Тихонова подали в суд за то, что он, возможно, отдал не все и что-то утаивает. Дело тянулось пять лет, Тихонова таскали из одного суда в другой и, наконец, оправдали по всем статьям.
- После пяти лет судебных разбирательств мне дали вознаграждение в 10 тысяч рублей, - говорит Владимир Тихонов.
Погребение сарматского вождя не принесло благосостояния ни тому, кто нашел клад, ни новым его хозяевам. У музея от этих сокровищ только проблемы прибавились.
- Часть предметов была приведена в порядок реставраторами, часть предметов так и лежит у нас в золотом хранилище, потому что нет денег для того, чтобы их привести в порядок для показа, - говорит Вячеслав Плахов. - Нам бы наскрести денег на хранение и охрану этих сокровищ!!!


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3214 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 15:44, 22.02.2016
Москва "Золото сарматов" в Музее декоративно-прикладного и народного искусства приглашает окунуться в глубокую древность.
Адрес: ул. Делегатская, 3 Когда: 05.09.2014 - 30.10.2014 пруф
Она посвящена артефактам савромато-сарматской культуры, эпоха которой охватывает период с IV века до н.э. по IV век н.э. Эти кочевые племена считали, что связь с богами осуществляется посредством золота; отсюда — обилие украшений, оружия и предметов культа из драгоценных металлов и камней, использовавшихся в погребальных обрядах. В экспозиции три части, представляющие так называемую скифскую триаду: кочевое скотоводство, воинский быт и скифо-сибирский звериный стиль.
Бляха-фаллар и ручной браслет Фаллар - золотая округлая бляха, украшение коня Сарматский золотой ручной браслет Золотое височное кольцо


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3214 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 16:00, 22.02.2016
Выставка «Золото сарматов»
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
С 5 сентября по 30 ноября 2014 года в Музее декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить выставка «Золото сарматов». На выставке представлены лучшие предметы савромато-сарматской культуры (IV век до н.э. – IV век н.э.) из собрания Астраханского государственного музея-заповедника. Выставка проходит в рамках реализации большой музейной программы «Достояние России. Традиции для будущего» и олицетворяет богатейший срез культуры одного из регионов России. Выставка «Золото сарматов» – подарок Астраханского музея москвичам ко Дню города.
Сарма́ты – кочевые скотоводческие ираноязычные племена конца раннего Железного века (VI-IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от Заволжского Подуралья до водораздела Тисы и Дуная. На выставке будут экспонироваться изделия из драгоценных металлов с V в. до н. э. до I в. н. э. Через золото - по мировоззрению сарматов - осуществлялась связь с богами. Вот почему в погребениях правителей и значимых в то время людей всегда находят золотые украшения, предметы культа, дорогое оружие. Представленная коллекция на примере предметов декоративного искусства отображает скифо-сарматский образ жизни, так называемую «скифскую триаду»: кочевое скотоводство, воинский быт и скифо-сибирский «звериный стиль». Золотые олени, пантеры, лошади, бараны, и даже грифоны переплетаются между собой, образуя сложные динамичные орнаменты. Изделия из драгоценных металлов – сокровище исчезнувшей культуры, сохранившихся на века и тысячелетия.
Золотая сарматская лягушка Золотой браслет Бляха с изображением воина Витой ручной браслет Золотая гривна-пектораль со сценами терзания грифонами оленей и баранов

Коллекция археологических предметов из драгоценных металлов Астраханского музея-заповедника начала формироваться во второй половине XX в. как результат активных раскопок древних курганов, представляющих собой богатые захоронения сарматского времени. В фондах музея-заповедника хранятся найденные на территории Астраханской области редчайшие предметы археологии из золота и серебра, клады. Самые ранние из находок были созданы более 5 тыс. лет назад.
В этих сохранившихся до нашего времени шедеврах мы можем и сейчас увидеть отголоски уникальной культуры, в историческом наследии которой ощущается дух прошлых тысячелетий.
В рамках выставки для всех желающих подготовлена тематическая экскурсия.
Предварительная запись на экскурсию по тел.: (499) 973-32-14, (903) 610-02-52 Стоимость - см.Прейскурант музея.
При поддержке Министерства Культуры Астраханской области.

Последний раз редактировал SHARIK 16:00, 22.02.2016

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3214 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 16:16, 22.02.2016
С ними золотой грифон небесный
05.09.2014 Газета «Культура»
Полюбоваться «звериным стилем» «Золота сарматов» приглашает Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Уникальная коллекция Астраханского государственного музея-заповедника — а все экспонаты существуют в единственном экземпляре — уже однажды приезжала в Москву. В 1991-м искусные украшения демонстрировались на выставке «Чудо древнего мастерства», в которой, правда, участвовали коллекции и других музеев. Теперь же можно, не отвлекаясь, насладиться артефактами, найденными при раскопках на территории Астраханской области.

В основном здесь мужские украшения, хотя есть и немного женских. Браслеты, не только радовавшие глаз, но заодно и защищавшие от стрел, височные подвески, бляшки... Гвоздь программы — золотая пектораль, или гривна, датируемая IV веком до нашей эры. Напоминающее подкову, это украшение принадлежало кому-то из сарматских вождей. Сложное название — не прихоть музейщиков: гривну (или ожерелье) носили на шее, массивную пектораль — на груди. Астраханская находка фактически объединяет в себе оба предмета. А изображенные на ней сцены «терзаний» — с грифонами, алчно грызущими баранов и оленей, — отсылает к анимистически-тотемному мировоззрению. Известно, что сарматы, подобно другим древним народам, поклонялись животным, трепетно относились к золоту — «солнечному» металлу... Но, как любые кочевники, оставили после себя не так уж много артефактов. И тем ценнее каждая встреча с ними.
Золотая гривна-пектораль со сценами терзания грифонами оленей и баранов Сарматские серьги с изображением коней на колёсах Золотая сарматская лягушка Золотое ожерелье с драгоценными камнями


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3214 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 16:25, 22.02.2016
Выставка «Золото сарматов»
22 октября 2015 г. Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - пруф
16 октября Музей Природы и Человека представил жителям и гостям округа выставку «Золото сарматов» из фондов Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника – одного из старейших провинциальных музеев России, приуроченную к проведению IV Международного Северного археологического конгресса.
Реализация проекта «Золото сарматов», как и других, ранее представленных зрителям, совместных с другими музеями России крупных выставочных проектов, стал возможен благодаря поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в рамках программы «Музеи России Югре».
Вниманию посетителей было представлено более 200 экспонатов, отражающие савромато-сарматскую культуру IV века до н.э. – IV века н.э. – лучшие и редчайшие предметы археологии из золота и серебра, найденные на территории Астраханской области.
Большинство экспонатов – бесценные произведения ювелирного мастерства, найденные в богатых захоронениях сарматского времени, и представляющие большой интерес как предметы культуры своего времени.
С приветственным словом к гостям выставки обратились директор Музея Природы и Человека Лазарева Светлана Викторовна и директор Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Булычёв Алексей Александрович. Хранитель уникальной золотой коллекции провела для гостей эксклюзивную экскурсию.
Выставка «Золото сарматов» экспонировалась всего в нескольких ведущих музеях Западной Европы и России, завоевав мировую известность.
Приглашаем жителей и гостей города посетить уникальную выставку. Не упустите возможность увидеть неповторимые шедевры древнего ювелирного мастерства, составляющие национальное достояние России.
Выставка продлится до 29 ноября 2015 года и рассчитана на широкий круг посетителей. 0+
Фаллар - золотая округлая бляха, украшение коня Лунница из золота и полудрагоценного камня Сарматский золотой ручной браслет


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.