Войти
  1. Facebook
  1. » » » Из племени монголов. Алтайские археологи нашли редкое захоронение
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Дружественные ресурсы (закрыть)

Из племени монголов. Алтайские археологи нашли редкое захоронение

2014-06-11T09:41:00+03:00 2014-06-11T09:41:00+03:00
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3213 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 09:41, 11.06.2014
16 мая 2012В мае барнаульские археологи – специалисты НПЦ "Наследие" и АлтГУ – во время проведения работ на памятнике археологии, могильнике "Калистратиха-3" в Калманском районе, обнаружили погребение монгольского периода XIII–XIV веков. Это была счастливая случайность…

Вашей группе Прохожие запрещён просмотр скрытого текста.


Захоронения монгольского периода – редкость для Алтайского края. Фото: Археологи АлтГУ. Калманский район. общий вид погребения Остатки колчана и стрел
Место, где было обнаружено захоронение, прошлой весной открыли сотрудники "Наследия" во время мониторинга памятников археологии в Калманском районе. Тогда при обследовании участка у села Калистратиха было обнаружено полуразрушенное захоронение с сохранившимся в нем бронзовым наконечником копья.

– Это была поистине уникальная находка, каких немного в Сибири. Есть версия, что традиция изготовления бронзовых вещей зародилась на Алтае. Поэтому все находки этого типа важны с точки зрения изучения вопроса о том, где все-таки сформировались зачатки бронзово-литейного производства, – комментирует Сергей Грушин,доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ.

В этом году специалисты отправились в Калистратиху, чтобы продолжить работу на памятнике, и обнаружили другие значимые захоронения эпохи бронзы.

– Нами было исследовано еще три захоронения бронзового века с сохранившимся погребальным инвентарем возраста около четырех тысяч лет, – продолжает Сергей Грушин. – Для всех погребений характерно то, что умерших укладывали на левый бок с согнутыми ногами. По одной из версий, это делалось, чтобы продемонстрировать, что человек уходит в другой мир так же, как приходит. Но все же большинство исследователей убеждено, что этой позой люди выражали почтение божествам загробного мира, молитвенное преклонение перед ними.

В последний день экспедиции археологи неожиданно нашли более позднее захоронение монгольского периода – XIII–XIV веков нашей эры. Это хорошо сохранившееся, неразграбленное и неразрушенное захоронение мужчины-воина. При погребении его по традиции уложили в короб из нескольких сшитых между собой листов бересты.

Важной находкой, по словам специалистов, является колчан с полным набором наконечников стрел из дерева, кости и железа. Это первый воинский арсенал рядового того времени, сохранившийся до современности в столь хорошем состоянии.

– Среди сопроводительного инвентаря также есть изделие из древесины (возможно, это лук) и железный нож в деревянных ножнах, – комментирует Сергей Грушин. – В хорошем состоянии и несколько предметов костюма воина. В частности, сохранилась ткань, которую мы взяли на анализ. Сохранились кожаный мешочек и бронзовая пряжка с двумя деревянными застежками. Любопытно, что в районе желудка воина мы нашли большое количество косточек, по всей видимости, калины. Очевидно, что умерший перед самой смертью ел ягоды.

Находка, поднятая из памятника "Калистратиха-3", отправлена в лабораторию АлтГУ для детального изучения.
Алексей Тишкин: писал:В XIII–XIV веках на современной территории Алтайского края проживало смешанное население. В начале этого периода его основу составляли местные тюрко-самодий­ские племена предшествующей сросткинской культуры с богатой историей, а также прибывшие сюда центральноазиатские кочевники. В ходе данного взаимодействия сформировалась новая общность, изучение которой, несмотря на уже опубликованные книги, только начинается.

Цифра
18 некрополей монгольского времени (включая последнюю находку) обнаружено на территории современного Алтайского края.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.