Войти
  1. Facebook
  1. » » » Подскажите
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Дружественные ресурсы (закрыть)

Подскажите

2016-04-08T21:36:18+03:00 2016-04-10T22:26:02+03:00
Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 1 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 21:36, 08.04.2016
Какой век? Найден во Владимирской области


Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3230 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 22:19, 10.04.2016
Тип IIIА развитый по А. Кирпичникову 11-14 век. Цена, в силу распространенности такого наконечника и кризиса, очень дешево, фактически за "шо дадут".
Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX - XIII веков. 1966 писал:
Копье с относительно широким пером удлиненно-треугольной формы. Плечики ясно выражены, иногда низко опущены, иногда несколько приподняты. Втулка, как
правило, массивна и расширяется книзу. Поперечное сечение лезвия ромбическое, реже заостренно-овальное. У большинства на лезвии заметна грань.
Копья этой группы одни из самых популярных и найдены повсеместно на Руси и в Европе.

Удлиненно-треугольные наконечники встречаются в курганах дружинников, но там они почти нигде не преобладают среди других форм.
Зато эти образцы типичны для многочисленных деревенских курганов центральной и северной Руси XI в. Объяснимо это тем, что копья удлиненно-треугольной формы, по-видимому, служили и охотничьим, и боевым оружием. Они имели широкое крупное лезвие и поэтому были эффективным оружием охоты, так как наносили зверю большую и опасную рану. Везде, где сталкиваешься с древними охотниками и звероловами, их часто узнаешь именно по этим копьям.

Копья типа IIIА, существовавшие в XI-XIII вв., отличны от своих чудских предшественников IX-X вв. Сохранилась только скошенность плечиков, размеры и весь облик стали
иными. 46 Скошенность боковых частей лезвия в его нижней части у экземпляров типа III. Aв XI столетии уже не обозначала невыработанность формы. Наличие скошенных плечиков позволила удлинить лезвие наконечников без увеличения их веса (рис. 19, 5-7, 10; 22, 5-7).
Копья рассматриваемого вида появились в XI в., по-видимому, в результате переработки традиционного копья продолговато-треугольной формы с целью несколько удлинить его пропорции и вынести вперед центр тяжести лезвия.

Среди отечественных находок оказались на конечники типа IIIА стройной и изящной формы с плавным переходом от пера ко втулке и иногда небольшим утолщением на шейке. Такие образцы широко известны в Европе под наименованием типа М по Я. Петерсену (в Англии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, юго-восточной и южной Прибалтике, такжев северном Поволжье). Единообразие этих копий настолько велико, что наводит на мысль о существовании в XI в. стандартной серии этих вещей, выпущенных немногими производящими центрами, и об умелом подражании во многих странах изделиям лучших мастерских.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 1 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 22:26, 10.04.2016
Спасибо большое за ответ! Отнесу его в местный музей.

Последний раз редактировал roman 84 22:27, 10.04.2016
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.