23 декабря 2014 17:19 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Ого, у меня установилась!!! Спасибо вам огромное!!!!
        
21 декабря 2014 17:51 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
По тюрбанному шлему есть аналогичный с клеймом шахского двора 14-15 века. Шлем принадлежит одному из сыновей шаха вторгшегося на Кавказ.
        

Гpуппа: Журналисты
Pегистрация: 27.11.2013
  • 11
  • 2
8 сентября 2013, в 330 годовщину битвы под Веной клуб "Краковский эскадрон улан имени Джозефа Пилсудского" проводило показательные выезды по городу.
Реплики доспехов были изготовлены моим другом Роертом Стефановки.
Фото с мероприятия 330. rocznic? Wiktorii Wiede?skiej pod Wiedniem

--------------------
Grzegorz Sermanowicz - tel. +48 603 899 350
        
20 декабря 2014 23:22 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 583
  • 247
Да против не полных доспехов мечи и рапиры-шпаги наиболее эффективны. Меч и его производная рапира ценны тем что ими можно наносить весьма прицельные удары.
У конкистадоров далеко не у всех были полные доспехи (полные доспехи вообще были не у всех). При попадании в шлем камнем воин ничего кроме звона не почувствует и не услышит, но можно так:
Давид и Голиаф - миниатюра псалтыря Альфонсо V Арагонского, 1442 год

--------------------
        
#829 Анонимный аноним Боевое облачение рыцаря
20 декабря 2014 22:32 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Большое спасибо за ответ.

По поводу уязвимых точек. Слышал, что помимо дорогих доспехов в 14-16 веках были распространены доспехи попроще, неполные латы, которыми пользовались менее состоятельные воиска. Не может ли быть такого, что шпаги и рапиры были эффективны именно против этих "дешёвых" доспехов, а против "настоящего" доспеха чаще использовался иное оружие? Просто меня смущает, что, если брать дорогой доспех, то наверно шпага или рапира имеет очень ограниченные точки поражения и противник знает об этом. Экшотт, например, пишет, что:

"После того как всем заготовкам придавали нужную форму, наступала самая трудная часть работы: сборка и подгонка частей. Этот этап был, конечно, самым важным, ибо если разные детали не подошли бы друг к другу или не перекрывались бы между собой, то не была бы выполнена главная цель изготовления доспехов – они не защищали бы своего хозяина, не обеспечивали бы достаточной гибкости и свободы движений, а между частями возникли бы опасные зазоры. Присмотритесь к готовым доспехам, и вы сами убедитесь в том, как тщательно каждая деталь подогнана к соседней."

"Вы, должно быть, уже заметили, что главным отличительным признаком доспехов является обилие перекрывающихся пластин. Везде, где это возможно, пластины перекрыты так, чтобы отводить в стороны колющие и рубящие удары любого оружия, какое может использовать противник. Очевидно, это и была самая главная задача ремесленника оружейника и признак его высокого мастерства, основанного на практической заботе о безопасности, которая, в конце концов, является главной целью, поскольку речь идет о латах. Но удивительно, что, когда делают имитацию доспехов, этим железным правилом почему то часто пренебрегают."

"Доспехи тех времен всегда имели мощные, загнутые кнаружи края основных пластин, в особенности это касалось краев отверстий для рук и горловины кирасы. Такие же выступающие мощные ребра добавлялись и к набедренникам (останавливающие ребра); целью было зафиксировать или отразить острие любого оружия, скользнувшее по пластине. Особенно отчетливо видна эта тенденция в фасоне исполнения ожерелья, где выступающие ребра приняли в конце концов вид стоячего воротника, защищавшего уязвимое место между нижней кромкой шлема и верхней частью кирасы."

Ведь оружие, способное поразить врага только в очень ограниченные точки, а в остальном бесполезное, крайне предсказуемо и трудно в обращений само по себе. Или нет? Хотя тут вот какой момент: поскольку насители дорогих доспехов были в основном кавалиристами, они могли использовать шпаги или рапиры для пробития лат с разгона на коне. То есть, не могло быть такой ситуаций, что против дорого доспеха шпаги и рапиры были не очень эффективны сами по себе, поэтому либо их использовали в связке с конём, либо предпочитали иное оруже? Или нет?

И такой вопрос: реально ли убить рыцаря из простой пращи образца каменного века с камнем в качестве снаряда? А то вот доводилось слышать, что именно так ацтеки и убивали испанцев.
        
20 декабря 2014 12:58 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 583
  • 247
1. Вот рыцарь, образца 1520 года. Его латы трудно пробить и клевцом и эстоком, потому что надо еще правильно попасть. Шестопер не требует такой точности ударов, но из так сказать "бронебойных" он наимененее эффективен - требует очень сильных ударов.
Рыцарь, вооружен чекано-клевцом и эстоком, худ. Якоб-Генрих Хефнер Альтенек

2. Уязвимыми точками лат являются ремешки и шнурки, а также места не прикрытые латами. 1520 год это начало 16 века - к этому времени было доведено до совершенства все что можно. Много уязвимых точек было как раз до начала 15 века, вот образец раннего латного доспеха конца 14 века Бернхард I 1390. Но уже к 1420 году уязвимых мест стало намного меньше.

3. Латы лучше всего поглощают силу удара. Против латника, из деревянного, может быть эффективен разве что деревянный молот для забивания свай, или уж очень большая дубина - ослоп называется, если не ошибаюсь.

4. Ошеломить тяжело, но можно - особенно если шандарахнуть ослопом или молотом для забивания свай.

5. Да с 17 века наметилась тенденция к отказу от лат, но переход на рапиры и шпаги прошел куда быстрее чем отказ от лат. Рапирой легко попасть в глаз или в другое место не защищенное латами: по ногам, в пах, в подмышку.

6. Острый меч опаснее тупого. Двуручный меч опаснее для латника, но латник все равно имеет много шансов.
Есть такой парень широко известный как Герцог, он проводит эксперименты с латами и мечами.
Работа в латах против острого меча.
Семинар по двуручному мечу и бою в латах от Герцога в Москве - отчет.
Двуручный меч. Хват за гарду; работа в доспехах (краш-тест).
Двуручный меч. "спорт-дроч" vs правильные удары (краш-тест)

--------------------
        
19 декабря 2014 23:07 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Цитата: Рудгар
Понекрофилю немного, вдруг кому еще интересно. Волшебную палочку нужно включать в настройках WOG при создании карты. По умолчанию она среди запрещенных артефактов и не появляется. Нужно поставить ее в слот "Разное", где находятся разные луки, сферы, сумки и прочее. Слоты считаются 1,2,3,4,5 сверху вниз. Если поставить в 1-ый слот (самый верхний) - то артефакты в слотах головы и шеи поменяются на случайные на следующий день. И так далее с другими слотами. Очень дисбалансный арт, если повезет, то можно получить очень мощные артефакты из мусора.

Спасибо!
        
#826 Анонимный аноним Боевое облачение рыцаря
19 декабря 2014 20:58 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
А мечом латы (ну, там фламберг, клеймор какой-нибудь) пробить латы можно? Если нельзя, то почему клевцы были лишь дополнительным оружием? А чем пернач хуже клевца? Форма не та или прочность? Может просто аналогичного эксперемента не провели?

1. Википедия пишет, что:

Эсток (фр. Estoc) — двуручный кончар, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат, из-за чего в Германии его называли Panzerstecher (или Panzerbrecher) — буквально «протыкатель брони». Клинок длиной более метра, гранёный, иногда с ребром жёсткости… В конном бою он удерживался одной рукой и удар наносился за счёт скорости и массы коня (нередко он использовался как «запасная пика»), в пешем бою, чтобы пробить латы, его держали двумя руками.
Эсток - Википедия

С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах. Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью привариваемых к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и размерах наносит более эффективный удар, чем булава, за счет меньшей площади контакта. Также, в сравнении с булавой, существенно сократилась вероятность проскальзывания удара. Пернач проламывал пластины доспехов и щиты, но не застревал и не заклинивал в них (чем выгодно отличался от клевца, топора и моргенштерна). В XVI—XVII вв. изготавливался длиной около 50 сантиметров и имел железную головку диаметром около 14 см.
Пернач - Википедия

Однако к XIV—XVI векам развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч на поле боя почти бесполезным (для пробития брони требовалось нанести 3—5 рубящих ударов, а это возможно только в бою один на один). Оружейники начали активно искать выход из ситуации — к примеру, в создании колющего «бронебойного» меча типа панцербрехера, и таких типов оружия, как эсток и кончар. В Европе и Азии началось распространение бронебойных топоров — клевцов и чеканов. Кроме того, в противоборстве с латниками начала усиливаться роль копий и ударно—раздробляющего оружия. К примеру, русские ратники предпочитали применять против тяжеловооружённых рыцарей рогатины и совни, а также булавы—шестопёры с высокой эффективностью удара (использовались, впрочем, и клевцы). Табориты расправлялись с рыцарями при помощи боевых цепов. Периодически возвращались и к идее искривлённого клинка — так, в частности, появился гросс-мессер. К концу XV века появилась мысль вместо единого изогнутого клинка сделать клинок волнового типа, с несколькими изгибами. Однако как полноценное боевое оружие, фламберги появились лишь в середине XVI века, в Германии (предположительно — в Южной).
Фламберг - Википедия
Пробивали ли в действительности все вышеперечисленные виды оружия латы или латы для них были почти не пробиваемыми?

И такой вопрос — пробие брони мечом зависит только от силы удара или же от силы удара и остроты меча? Может ли человек в принципе пробить стальную кирасу мечом, если мечь очень острый?

2. Правда ли, что латная броня имела куча уязвимых точек? Опять же, тут мне доводилось слышать следующую информацию. Достаточное количество уязвимых точек было у ранних форм латных доспехов, примерно до 1520 года, при этом под доспехи надевали ещё и кольчугу, а на доспехи — специальную накидку дл сокрытия уязвимых точек. А после 1520 года, как пишет Эварт Окшотт, доспехи практически перестали иметь уязвимые точки, кроме разве что шлема, мастера смыкали пластины доспехо таким умелым образом, что между ними не было зазора, о чём зачастую, по словам Эварт Окшотта, забывают современные реконструкторы.

3. Ударопоглощающую свойства лат. Правда ли, что латы достаточно легко пропускают через себя силовой удар, поэтому он и был основным способом борьбы с латником? Можно ли убить латника с помошью деревянной дубинки? Наоборот, обладают ли латы свойством рассеивать удар?
Википедия пишет, что «С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах. Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью привариваемых к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и размерах наносит более эффективный удар, чем булава, за счет меньшей площади контакта. Также, в сравнении с булавой, существенно сократилась вероятность проскальзывания удара. Пернач проламывал пластины доспехов и щиты, но не застревал и не заклинивал в них (чем выгодно отличался от клевца, топора и моргенштерна).»
То есть выходит, что латы достаточно хорошо рассеивали удар, поэтому оружие изменили и она стало работать не на силовое воздействие непосредственно на человека, а на дробление и пробитие лат? Или нет?

4. Шлем и ошеломление. Правда ли, что человека в шлеме достаточно легко ошеломить?
Эварт Окшотт пишет, что древние были не дураки и делали шлем специально, чтобы максимально затруднит ошеломление. Во-первых, большая часть шлема располагалась на некотором расстояний от головы, как и современная рабочая каска. А во-вторых, под шлем подкладывали мягкие ткани, а то и длинные волосы. Соответственно, и ошеломить человека в таком шлеме было крайне тяжело, если вообще возможно, и это не могла быть основная тактика против латника. Или нет?

5. Рапиры и шпаги. Часто пишут, что рапиры и шпаги появились против доспеха, однако, по-другой информаций, первоначально они появились только в 16 веке и были гражданским оружием «против плаща», а в армию пришли только в конце 16-начале 17 века, когда от латной брони уже почти ничего не осталось. Или нет?

У меня вот какие мысли по этому поводу - часто можно услышать, что латники в основном дрались на мечах, а не фихтовали ими, то есть наносили силовые удары друг-другу. На оснований этого делался вывод о том, что латников убивали в основном ошеломлением. Однако непонятно, зачем в таком случае остро-заточенные мечи, а не просто дубинки или те же клевцы. У меня такая мысль, что на самом деле целью силовых ударов мечом по латнику было не насенение повреждения или ошеломления, а лишения последного равновесия, дабы он порядком замешкался, и пока он пытается восстановить равновесие, нанести ему рубящий или колющий удар мечом под правильным углом со всей дури. Есть ли в этих размышлениях рациональное зерно?
        
19 декабря 2014 20:31 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 583
  • 247
Цитата: Анонимный аноним
Часто можно услышать о том, что рыцарские латы невозможно пробить из ручного холодного оружия?
Правда ли?

Почти правда, у пернача просто появляются шансы на пробитие латных доспехов. Реальные шансы есть у Боевых молотов: клевцов-чеканов смотрите второе видео

--------------------
        
#824 Анонимный аноним Боевое облачение рыцаря
19 декабря 2014 15:59 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
"Облачаться в появившуюся в 13 и ставшей очень популярной в 14 веке пластинчатую броню рыцарю приходилось с помощью оруженосца."
Имеется ввиду ламмеляр-бригантина, то есть не собственно рыцарские латы, а мелкие пластинки на кожанной основе? Или самые настоящие латы?

Часто можно услышать о том, что рыцарские латы невозможно пробить из ручного холодного оружия?
Правда ли?

И по поводу пернача. Википедия пишет:
"С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах. Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью привариваемых к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и размерах наносит более эффективный удар, чем булава, за счет меньшей площади контакта. Также, в сравнении с булавой, существенно сократилась вероятность проскальзывания удара. Пернач проламывал пластины доспехов и щиты, но не застревал и не заклинивал в них (чем выгодно отличался от клевца, топора и моргенштерна)."
Это действительно верная информация?
        

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
секрет изготовления тюркского щита; сколачивали из маленьких досок, потом расплавляли конские копыта и сверху этим раствором покрывали. Получалось вроде покрытия из пластика, но намного прочнее и вес небольшой . Щит на языке саха - "куйах", копыто - "Туйах", а язык саха на сегодняшний день единственный сохранившийся почти не изменившийся тюркский язык. Знающий якутский язык запросто может понять древнетюркские записи shield-sword
        
17 декабря 2014 18:21 | 

Гpуппа: Журналисты
Pегистрация: 27.11.2013
  • 11
  • 2
Кузнец с которым я сотрудничаю Роберт Стефановски показывает свои работы детям. Учит уважать историю, любить прекрсное Выставка зброи на П'ястовком замке

--------------------
Grzegorz Sermanowicz - tel. +48 603 899 350
        

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Даже мне обычному любителю видно без очков, что все эти изображения на
перстнях не какой-то дурацкий "иконографический тип", а надписи рунами
сведенными в лигатуры и стилизованные по обычаю того времени, под изображения людей и животных (и растений).
Если внимательно приглядитесь и немного напряжете мозг, то поймете, что эти изображения выглядят на первый взгляд
достаточно нелепо и примитивно потому, что могут разделяться на отдельные знаки (руны).
Мастера просто писали звания, имена и прозвища людей заказывающих у них эти перстни. Учите матчасть.
Почитайте хотя-бы академика Чудинова.
        
7 декабря 2014 20:47 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Все прекрасно работает. Большое спасибо за архив!
        
3 декабря 2014 12:48 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Спасибо большое! Ребенок поцарапал мой диск с дистрибутивом Героев, а диску уже больше 10 лет. Нашла Вашу страничку, скачала образ, и все заработало. Все очень подробно доходчиво написано, а HD модуль вообще открытие для меня. Рада, что я не одна такая маньячка, есть маньяки похлеще :)
        
30 ноября 2014 09:40 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Понекрофилю немного, вдруг кому еще интересно. Волшебную палочку нужно включать в настройках WOG при создании карты. По умолчанию она среди запрещенных артефактов и не появляется. Нужно поставить ее в слот "Разное", где находятся разные луки, сферы, сумки и прочее. Слоты считаются 1,2,3,4,5 сверху вниз. Если поставить в 1-ый слот (самый верхний) - то артефакты в слотах головы и шеи поменяются на случайные на следующий день. И так далее с другими слотами. Очень дисбалансный арт, если повезет, то можно получить очень мощные артефакты из мусора.
        

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
"Святой Отец" - обращение только к Папе Римскому,
к монаху и священнику - брат Такой-то, отец Такой-то, pater,
к епископу - Ваше Преосвященство (правильно),
к кардиналу и архиепископу - Ваше Высокопреосвященство.
По отношению к монахам и священникам обращение "святой отец" используют православные, но не католики.
        
23 ноября 2014 19:47 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Примного благодарен за ответ, хотя и печальный. Если интересно у меня есть ссылка на фото из коллекции графа Шереметьева, там есть очень интересные вещи, особенно интересен зерцальный доспех, возможно вам пригодиться для статьи. Еще раз спасибо
Форум Израильских Реконструкторов и Бугуртсменов - Коллекция графа Шереметьева
        
18 ноября 2014 16:37 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 583
  • 247
Цитата: Артем
Добрый день уважаемый админ!...

ГИМ
К сожалению у меня знаний не намного больше вашего, а может и меньше - я тоже дилетант. И каких либо эксклюзивных источников информации у меня нет (а хотел бы).
Насколько я понял большинство таких вот доспехов импортные. И надо еще разбираться: может они были получены как трофеи с Русско-Персидской войны 1826—1828 года и в барских усадьбах лежали просто как сувенир, а не "доспех славных предков".

--------------------
        
18 ноября 2014 02:00 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Добрый день уважаемый админ!Заранее извиняюсь за свое дилетантство, я хотел бы задать вам несколько вопросов. Дело в том что я уже достаточно давно разыскиваю сохранившиеся комплекты доспехов времен Московии и пришел к неутешительному выводу что таковых практически не осталось, кроме тех которые выставлены на этом сайте удается найти еще всего несколько экземпляров, отсюда у меня возникает вопрос возможно у вас есть ссылки, на еще какие нибудь образцы, скажем находящиеся в зарубежных музеях? И второй вопрос, касательно так называемых доспехов чар-айна, изготавливались они у нас или все образцы завезены из вне?