swordmaster.org > Всякое разное > Вислые печати великого князя Ярослава Владимировича Мудрого 1019-1054 годов

Вислые печати великого князя Ярослава Владимировича Мудрого 1019-1054 годов


20-июля-2015. Разместил: SHARIK

Ярослав (I) Владимирович. Мудрый (ок. 978-1054), Князь Ростовский (987-1010), Новгородский (1010-1030), великий князь Киевский (1016-1018, 1019-1054). *В крещении — Георгий.

Князь Ярослав Мудрый. Реконструкция М. ГерасимоваОколо 987 года Ярослав получил от отца в княжение Ростов. В 1010-м. после смерти брата Вышеслава. он был посажен в Новгороде. В 1014 году Ярослав поднял против отца .мятеж, отказавшись платить ему ежегодный урок в две тысячи гривен. Собрав войско из сорока тысяч новгородцев и наняв несколько тысяч варягов, он приготовился к походу на Киев, но в это время получил известие о смерти отца. Вскоре сестра Пределава предупредила его о коварстве старшего брата Святополка, убившего трех братьев - Бориса, Глеба и Святослава. Поскольку войско уже было собрано. Ярослав двинул его на Киев. В сражении у Любеча Святополк был разбит, и Ярослав занял Киев Бежавший в Польшу Святополк затем снова вернулся с войском иод командованием тестя Болеслава. Поляки разбили дружину Ярослава в битве на Буге. Святополк вновь занял Киев, а Ярослав всего лишь с четырьмя людьми вернулся в Новгород. В 1019 году Ярослав вновь двинулся на Киев. Святополк, уже успевший поссориться с поляками,оказался без военной поддержки и бежал к другим союзникам, печенегам. Вскоре он явился на Гусь с печенежским войском, но в сражении на реке Альте был разбит. Получив тяжелое ранение в бою. Святополк был вынужден вновь бежать в Польшу, но по дороге умер. А Ярослав к тому времени уже был на киевском троне.

В 1021 году взбунтовался его племянник, полоцкий князь Брячислав. Объявив о притязаниях на часть новгородских земель, он воспользовался пребыванием Ярослава на юге и разграбил Новгород Ярослав настиг его на реке Судоме и после победы вынудил заключить мир, уступив лишь Витебск. Едва окончив эту войну. Ярослав столкнулся с братом Мстиславом Храбрым. Тмутараканский князь настаивал на разделе отцовских земель поровну. В 1023 году он захватил Чернигов и двинул полки на Киев. Ярослав в это время занимался подавлением мятежа волхвов в Суздальской земле, а потому Мстиславу противостояла дружній под предводительством варяга Якуна (Хокона) Слепого. Мстислав разбил его при Листвене, но. не желая продолжать братоубийственную войну, признал старшинство Ярослава. В 1026 году в Городце братья заключили мирный договор, разделив Русскую землю по Днепру. Ярослав стал княжить на правом берегу, а Мстислав — на левом. Лишь в 1036 году, после смерти Мстислава, Ярослав стал единоличным правителем Руси. Княжение Ярослава стало эпохой высшего процветания Киевской Руси, за которой последовал упадок. В отличие от предков Ярослав прославился не как храбрый воин и удачливый дипломат, а как устроитель земли Русской.

Ярослав умер в 1054 году в Вышгороде. Он разделил Русскую землю между сыновьями, в завещании предостерегая их от усобиц и призывая жить в тесной любви.

От многолетней деятельности великого князя Ярослава Владимировича Мудрого остались замечательные сфрагистические памятники. В настоящей публикации рассмотрим все известные на сегодняшний лень вислые печати Ярослава Мудрого, многие из которых публикуются впервые. Они охватывают весь период его деятельности на киевском столе.

Тип 1

Лицевая сторона. Погрудное изображение князя в застегнутой фибулой одежде, в высоком шлеме, с торчащими усами. Слева колончатая надпись: «O — IAP — СЛА — В», справа: «К - N А - POLIC — СК» (Ярослав - князь Русский). Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона. Погрудное изображение св. Георгия со щитом у левого плеча и с копьем у правого. Слева колончатая надпись: «О — ГЕ — W — Р». справа: «ГН — W — С». Вокруг точечный ободок. Диаметр заготовки: 32-36 мм. Диаметр матриц: 23—25 мм. Место находки: Новгород, 1994 г. Хранится: Новгородская археологическая экспедиция. Уникальная. ([7]. с. 113, N? 2а.)

Икона Святой Георгий XII век. Успенский собор Московского Кремля

Печать была найдена в Новгороде в 1994 году на Троицком раскопе (кв. 1131. гл. 293-300 см) в напластованиях первой четверти XI века. По своду актовых печатей древней Руси, в издании В.Л. Янина и П.Г. Гайдукова (7), данная булла датируется ранним киевским правлением князя (с 1019 г.). До недавнего времени это была уникальная портретная печать Ярослава Мудрого. Осенью 2014 года любителями металлопоиска на территории Украины были найдены две портретные вислые печати Ярослава Мудрого от одной пары матриц, ранее не известных. Первая булла была найдена в Чернухинском районе Полтавской области. Хранится в частной коллекции (Киев). Точное место находки второй печати не установлено. Хранится в частной коллекции (Украина).

Вислая печать Ярослава Мудрого Тип 1

Тип 2

Лицевая сторона. Погрудное изображение князя в застегнутой фибулой одежде, в высоком шлеме, с торчащими усами и бородой. В левой руке держава (?). Правая рука в благословляющем жесте. Слева колончатая надпись: «I — Е — РОС — ОЛЛ - ВО — С», справа: «М (под титлой) — АР — XWN — PW — СІ — A» (Ярослав — мегас (великий) архонт России). Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона. Погрудное изображение с а Георгия со щитом у левого плеча и с копьем у правого. Слева колончатая надпись: «О — ГЕ — W — Р». справа: «Г — IO — С». Вокруг точечный ободок. Диаметр заготовки: 34 мм. Диаметр матрицы: 32 мм. Место находки: Украина, 2014 г. Хранится в частной коллекции (Украина). Публикуется впервые.

Зарегистрировано 2 экземпляра печатей от одной нары матриц.

В отличие от предыдущего типа печати Ярослава Мудрого, данная булла имеет больший диаметр матриц. Портретное изображение князя — с бородой, в отличие от предыдущего типа — безбородого. Изменился и титул князя: «Мегас архонт — великий архонт». По всей видимости, данную буллу можно так же датировать периодом раннего княжения Ярослава в Киеве с 1019 по 1026 год. когда он был единоличным правителем Руси. Но, несомненно, этот тин более поздний но отношению к первому тину печати, так как на ней изображен уже не молодой безбородый князь, а более зрелый мужчина с бородой.

Вислая печать Ярослава Мудрого Тип 2

Тип За

Лицевая сторона. Греческая благожелательная надпись в пять строк: «ΚΥΡΙΕ — ROHOEI — TWCWДOV —AWГEWP — ГIW» (Господи, помози рабу своему Георгию). Вокруг точечный ободок.

Оборотная стороны. Погруднеє изображение св. Георгия со щитом у левого плеча и с копьем у правою. Слева колончатая надпись: «О — Г — Е». справа: «W — Р — ГІ — О». Вокруг точечный ободок. Диаметр заготовки: 31-35 мм. Диаметр матрицы: 27 мм. Место находки: у села Воротынск Воротынсксно района Калужской области, 2012 г. Хранится в частной коллекции (Москва). ([4] с. 136. рис. 8.)

Зарегистрировано 3 экземпляра печатей этих пар матриц. Топография находок: Калужская область — 1 экземпляр, Киевская область — 2 экземпляра.

Вислая печать Ярослава Мудрого Тип 3а

Тип 3б

Лицевая сторона. Греческая благопожелательная надпись в пять строк: «KERO — HOEITW — CWДUЛW» (Господи, помози рабу своему Георгию). Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона. Погрудное изображение св. Георгия со щитом у левого плеча и с копьем у правого. Слева колончатая надпись: «Г — Е — OP» Диаметр: 29-30 мм. Место находки: Киев, 1961 г. Хранится в Национальном музее истории Украины (Киев). ([7]. с. 115, № 31а.)

Зарегистрирован 1 экземпляр печати этих пар матриц.

Вислая печать Ярослава Мудрого Тип 3б

Тип Зв

Лицевая сторона. Греческая благопожелательная надпись в четыре строки: «KERO — WCWAO — ГEWPI — W» (Господи, помози рабу своему Георпию). Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона. Погрудное изображение ca Георгия со щитом у левого плеча и с копьем у правого. Слева колончатая надпись: «О — Г — Е — W». справа: «Р — Г — I». Вокруг точечный ободок. Диаметр заготовки: 26-29 мм. Анамстр матриц: 25 мм. Место находки: Киевская область. Хранится в музее Шереметьевых (Киев). ([1]. с. 31-32.)

Зарегистрирован 1 экземпляр печати этих пар матриц Похожая булла, но других пар матриц, была найдена на раскопках Федоровского монастыря в Киеве в 1955 году. Хранится в Киевском музее. ([6], с. 172-173, № 35.)

Вислая печать Ярослава Мудрого Тип 3в

Тип Зг

Лицевая сторона. Греческая благопожелательная надпись: «+KERO — WCWAO — ГЕОРГА — РХ» (Господи, помози рабу своему Георгию, архонту). Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона. Погрудное изображение св. Гсор-гия со щитом у левого плеча и с копьем у правого Слева колончатая надпись: «О - ГЕ — W — Р». справа: «ГІ — О». Вокруг точечный ободок. Аиамстр заготовки: 38 мле Диаметр .матриц 30 мм. Место находки: Украина. 2014 г. Хранится в частной коллекции (Москва). Публикуется впервые.

Зарегистрировано 2 экземпляра печатей этих пар матриц. Первая булла была найдена в 1896 году, в селе Ленашкопка Городнинского уезда Черниговской губернии. Хранится в ОМ Государственного Эрмитажа. ([6]. с. 170. №24.)

Таким образом, печатей третьего типа зарегистрировано 8 экземпляров от пяти нар матриц. Их объединяет общая легенда греческой благопожелательной надписи, но с различной степенью сокращения. Период их бытования, предположительно, с 1026 по 1054 год. Нижняя граница определяется но аналогичному тину печати черниговского князя Мстислава (Константина) Владимировича 1023-1036 годов ([3], с. 40-41).

Как упоминалось выше, в 1026 году братья разделили Русскую землю по Днепру. Ярослав стал княжить на нравом берегу. а Мстислав – на левом. Возможно, в этот период и мог появиться у князей общий тип печати. Более ранняя печать князя Мстислава Владимировича, так же как и ранняя печать князя Ярослава, несет на себе портретное изображение князя ([4].C. 128-138). Несомненно, тип За является самым ранним из этой группы, так как греческая благожелательная надпись на ней выполнена в развернутой форме, с наименьшими сокращениями. Вероятно, матрицы этой буллы были вырезаны грамотным греческим резчиком. Самым поздним из этой группы является тип Зв, по аналогии с известной ранней печатью киевского князя Изяслава (Дмитрия) Ярославина (1054-1073), которая несет на себе аналогичную сокращенную легенду благопожелательной надписи ([5] с 23-25). Очень близка ей по стилю написания булла — тип Зг, с той лишь разницей, что в конце легенды добавлен титул: «АРХ» (архонт). Но выполнена она неграмотным резчиком, с ошибками в написании легенды. Еще академик Н. Лихачёв заметил, что «...мастер (этой печати) совсем не знал греческого языка». Эти буллы (типы Зв и Зг) можно датировать, предположительно, последними годами правления Ярослава Мудрого.

Вислая печать Ярослава Мудрого Тип 3г

Тип 4

Лицевая сторона. Греческая благопожелательная надпись: «+KERO — ΓΕWΡΓΟ — ΑΡΧΟΝΤΙ — PYCACT —ІЕРСЛА — В» (Господи, помози Георгию, архонту русскому Ярославу) Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона. Погрудное изображение са Гсор-гия со ІЦИТОМ у левого плеча и копьем у правого. Слева колончатая надпись: «О — ГЕ — О — Р». справа: «Г — Н — ОС». Вокруг точечный ободок. Диаметр заготовки: 35 мм.

Диаметр матрицы: 25 мм. Место находки: Киевская область, 2015 г. Хранится в частной коллекции (Украина). Уникальная. Публикуется впервые.

Замечательная находка этого года — новая, ранее не известная, булла Ярослава Мудрого, в легенде которой помещено крестильное и мирское имя князя, а также титул «архонта русского». По типу надписи она близка известным вислым печатям смоленского князя Вячеслава (Меркурия) Ярославича 1054-1057 годов, одна из которых имеет на лицевой стороне греческую благопожелательную надпись: «Господи, помози Меркурию, архонту русскому» ([2]. с. 51-52), другая — греческую благопожелательную надпись: «Господи, помози рабу своему Меркурию Ветггсславу» ([6] с. 16. № 14) Исходя из этого, данную 6уллу так же можно датировать, предположительно, последними годами княжения Ярослава Мудрого. Следует отметить, что булла выполнена очень искусным и грамотным резчиком.

Всего на сегодняшний день зарегистрировано 12 экземпляров вислых печатей князя Ярослава Владимировича Мудрого от восьми пар матриц. Все они имеют большую культурно-историческую ценность и являются ранними сфрагистическими памятниками Киевской Руси.

Вислая печать Ярослава Мудрого Тип 4

Литература

  1. Алферов А Неизвестная печать князя Ярослава Мудрото// Антиквар. №11 (48). Киев. 2010.
  2. Алферов Л Моливловулы киевских князей второй половины XI - конца XII столетия // Сфратистический сборник. № 2. Киев. 2012.
  3. Жужов И. А. Вислая печать черниговскосо князя Мстислава Владимировича (1023-1036 гг.)//Срібло. № 4. Днепропетровск. 2010.
  4. Жуков И. А, Ранняя вислая печать черниговското князя Мстислава Владимировича – когана русского // Материалы локлалов и сообшемий международной нумизматической конференции «Эпоха викингов в Восточной Европе в памятниках нумизматики VIII-XI вв.». СПб., 2014.
  5. Жуков И. А. Ранняя вислая печать киевского князя Изяслава (Дмитрия) Ярославовича (1054-1078 гг.) // Нумизматика и фалеристика  №3. Киев, 2014.
  6. Янин В. А, Актовые печати Древней Руси X-XV вв. Т. 1. М., 1970.
  7. Янин B. A,. Гайдуков П.Г. Актовые печати Древней Руси X-XV вв. Т. 3. М., 1998.

 

Источник: Игорь Жуков Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования 03.2015


Вернуться назад
Top.Mail.Ru