--- :

Меч с Астрильда. Из фондов Центрального Военно-Морского музея (СПб)

  автор: SHARIK  |  17-октября-2014  |  2190 просмотров  |  Пока нет комментариев

Меч с "Астрильда". Из фондов Центрального Военно-Морского музея (СПб)Швеция. Виира. 1657 г.

103 х 27 х 6 см

ЦВММ, инв. №24307

Клинок (длина 70 см, ширина 6 см) прямой с одной долой (протяженностью 16 см и шириной 2 см), двусторонней заточки, боевой конец без заострения. На правой стороне клинка выбита надпись: «ME FECIT WIIRA» («Я сделан в Виире») и клеймо мастера з виде трех профилей человеческой головы с коронами. Рукоять с деревянным черепом, обтянутым черной кожей и двенадцатью витками крученой проволоки. Головка рукояти железная с утолщенным ободком. Крыж с плоскими гранями и заостренными оконечностями.

Меч с "Астрильда". Из фондов Центрального Военно-Морского музея (СПб)Этот меч стал одним из первых трофеев, поступивших в оружейный фонд Морского музея. Уже в начале Северной войны русские войска провели ряд успешных операций по овладению ключевыми крепостями Нотебург и Ниеншанц. Пытаясь сохранить свой последний бастион на пути продвижения русских к Балтийскому морю, шведы выслали в помощь осажденному гарнизону крепости Ниеншанц эскадру в составе 9 кораблей под командованием вице-адмирала Г. Иумсрса. 5 мая 1703 г. корабли шведской эскадры подошли к устью Невы и встали на якоря. 10-лушечный бот «Гедан» и восьмипушечная шнява «Астрильд» вошли в устье Невы и подошли к крепости. Шведы не знали, что накануне крепость Ниеншанц уже была взята русскими войсками1.

Для захвата этих кораблей генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев отправил на 30 лодках две роты гвардейцев. Роту преображенцев на 13 лодках возглавил бомбардирский капитан Петр Михайлов (Петр I), а командование ротой семеновцев на 17 лодках было доверено бомбардир-поручику А.Д. Меншикову.

7 мая 1703 г. ранним дождливым утром, используя внезапность, лодки двинулись к вражеским кораблям. Однако вскоре их обнаружили. На шведских кораблях прозвучали сигналы тревоги. Пушечные выстрелы, свист картечи, разрывы гранат и оружейная стрельба – все слилось в смертоносный гул.

В.А. Печатин. Взятие Петром Первым шведских кораблей в устье НевыС каждым гребком весел сокращалось расстояние до вражеских кораблей. Последнее усилие – и лодки у высоких бортов шведских судов. Одним из первых на палубу «Астрильда» взобрался бомбардир-капитан Петр Михайлов. Его высокая фигура с поднятой шпагой в руке хорошо была видна с лодок. Как говорили впоследствии очевидцы, « ...царь сражался с неприятелем отчаянно и не щадил своей монаршей милости». Кровопролитная борьба завершилась полной победой. Почти одновременно на обоих кораблях были спущены кормовые флаги побежденных и подняты стяги победителей. Свершилось небывалое — с лодок, не имевших какого-либо артиллерийского вооружения, захвачены в абордажном бою два военных корабля, вооруженные восемнадцатью пушками2. Потеряв два корабля, эскадра адмирала Ну мерса оставила невские бе рега и возвратилась в Швецию3. Путь России к морю был свободен. Так завершился первый абордажный бой русских, вышедших к берегам Балтики.

Боевую деятельность Петра Михайлова и поручика А.Д. Меншикова отметили награждением их орденами св. Андрея Первозванного. Эти награды вручил им первый кавалер ордена св. Андрея Первозванного адмирал Ф.А. Головин.

В течение двух столетий этот меч хранился в фондах музея и не был идентифицирован. Многочисленные, но безуспешные попытки выявить достоверность меча завершились в 2000 г. большой удачей. П.А. Кротову (Петербургский государственный университет) удалось обнаружить в библиотеке филиала БАН документ (V-2343), из которого стало известно, что командир десятипушечного бо га «Гедан» («Щука») первый поручик Кидиан Вильгельме закончил свою жизнь 8 мая 1703 г., а согласно достоверному рассказу царь получил в свое владение меч, бывший у Вильгельмса, ко торый, говорят, он хотел сохранить себе на память о столь отважном воине4.

Кроме того, через дипломатические каналы (Бюро военных атташе посольства Швеции в Москве) поступили основополагающие сведения по мечу. Эти сведения явились ответом на запрос ЦВММ и последо-вавшую затем ноту (№ 80/00 от 2 марта 2000 г.) в адрес Генерального инспектора ВМС Швеции контр-адмирала Линда Торсена (копия - капитану 1-го ранга Суне Бирке в Государственные оборонительно-исторические музеи).

Из ответов на сформулированные вопросы стало известно, что большие (ударные) мечи в XVI-XVII вв. в Швеции были символами власти в вооруженных силах как на суше, так и на море. В сухопутных войсках ритуальными мечами перестали пользоваться после Тридцатилетней войны (1618-1648), тогда как на флоте их использовали до середины XVIII в.5

 Специалисты Военно-морских сил Швеции полагают, что в XVII-XVIII вв. ударные мечи использовались как должностные атрибуты командиров военных судов. По документам XVIII в. каждый корабль, вооруженный 70 и более пушками, имел два ударных меча (у командира и старшего офицера), судно с вооружением от 20 до 69 пушек - один ритуальный меч. В 1738 г. было принято решение снабжать мечами галеры, яхты и прочие малые суда.

В настоящее время архивами Швеции подтверждены гри серии ударных мечей - 1657, 1738 и 1744 гг. В музейных коллекциях Швеции сохранены 9 мечей 1657 г., 19 – 1738 г. и 7 мечей 1744 г. Возможно, что некоторые мечи также хранятся и в частных коллекциях.

В Морской музей меч поступил 19 января 1825 г.из Гидрографического депо Главного штаба флота6.

Меч с Астрильда. Из фондов Центрального Военно-Морского музея (СПб)
Литература
  1. Кротков А Повседневная запись замечательных событий в русском флоте.-СПб., 1893-С. 102.
  2. Под Андреевским флатом.- М., 1994. - С. 13.
  3. Морские сражения Русского флота. Воспоминания, дневники, письма.- М., 1994.-С. 19.
  4. Holmbery E. Ver flottas fallna och fagna. Karolińska fóbundet arsbok 1915.- Lund, 1916.- P. 8.
  5. Тернквист Л. Государственные оборонительно-исторические музеи Швеции. Письмо от 02.04.2000. С. 1-2.
  6.  РГА ВМФ.Ф. 578. Оп. І.Д. 10. Л. 14.

Автор: И.П. Суханов (Санкт-Петербург) Памятное оружие времен Северной войны в фонде ЦВММ 2008

  Голосов: 0
 
Теги: меч

Оружие для кази и пыток фото

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера