Оружие и Доспехи :

Самый большой боевой Двуручный меч

  автор: SHARIK  |  10-октября-2014  |  23977 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Его параметры: 2,15 метров (7 футов) длиной меч; вес 6,6 кг.

Хранится в  музее города Леуварден Фризия, Нидерланды.

Производитель: Пассау, Германия, 15 век.

Рукоятка изготовлена ​​из древесины дуба и покрыта цельным куском козьей кожи, взятой с ноги, то есть нет шва.

Клинок имеет клеймо "Inri" (Иисус из Назарета, Царь Иудейский).

 

Предположительно этот меч принадлежал повстанцу и пирату Пьер Герлофс Дониа известному как "Большой Пьер", который, согласно легендам мог срубить им сразу несколько голов, также он гнуть монеты, используя свой ​​большой палец, указательный и средний палец.

Согласно легенде, этот меч был доведен до Фрисландии немецкими Ландскнехтами использовался как знамя (не был боевым) захваченный Пьером этот меч стал использоваться как боевой.

Самый большой боевой двуручный меч. Длина: 215 см. Вес: 6,6 кг. Начало 15 века
Фотографии из Фризкого музея в Леуварден в 1953. У Большого пьера не только меч был большой но и шлем, который хранится в мерии города Снеека.

Краткая биография Большого Пьера

Пьер Герлофс Дониа (Pier Gerlofs Donia, з.-фриз. Grutte Pier, приблизительно 1480, Кимсверд — 18 октября 1520, Снек) — фризский пират и борец за независимость. Потомок прославленного фризского вождя Харинга Харинксмы (Haring Harinxma, 1323–1404).

Сын Герлофа Пьерса Дониа (Pier Gerlofs Donia) и фризской дворянки Фокель Сибрантс Бонья (Fokel Sybrants Bonga). Был женат на Ринтце Сиртсема (Rintsje или Rintze Syrtsema), имел от неё сына Герлофа и дочь Воббель (Wobbel, 1510 г.р.).

29 января 1515 года его двор был разрушен и сожжен солдатами из Черной банды, ландскнехтами саксонского герцога Георга Бородатого, а Ринтце изнасиловали и убили. Ненависть к убийцам своей жены побудила Пьера принять участие в Гельдернской войне против могущественных Габсбургов, на стороне гельдернского герцога Карла II (1492-1538) из династии Эгмонтов. Он заключил договор с герцогством Гельдерн и сделался пиратом.

Цитата: историк и литературный критик Конрад Хуэт (Conrad Busken Huet) так описал личность легендарного Дониа
Огромный, темнолицый, широкоплечий, с длинной бородой и с врожденным чувством юмора, Большой Пьер, под натиском обстоятельств ставший пиратом и борцом за свободу!

Корабли его флотилии «Arumer Zwarte Hoop» господствовали на Зёйдерзее, нанося огромный урон голландскому и бургундскому судоходству. После захвата 28 голландских кораблей, Пьер Герлофс Дониа (Grutte Pier) торжественно объявил себя «королём Фризии» и взял курс на освобождение и объединение родной страны. Однако, после того, как он заметил, что герцог Гельдерна не намерен поддерживать его в войне за независимость, Пьер расторг союзный договор и в 1519 году подал в отставку. 18 октября 1520 г. он скончался в Гроотзанде - предместье фризского города Снеека. Похоронен с северной стороны Большой церкви Снеека (постр. в XV в.)

Клейма мастерской на клинке двуручного меча
Двуручный меч 15 века подробности Двуручный меч 15 века подробности Двуручный меч
Фотографии сделанные в 2006 году 

Справка по двуручнм мечам

Шлайфер Виталий Григорьевич, с гордостью своей коллекции оружия. Испанским Двуручным мечом, длина: 1603 мм, вес 2,8 кг.Тут надо сделать замечание что вес 6,6 аномальный для боевого двуручного меча. Значительная их количество своим весом варьирует в районе  3-4 кг.

Spadon, bidenhänder, zweihänder, two-handed sword... Двуручные мечи среди прочих видов холодного клинкового оружия занимают особое место. Они всегда были в какой-то степени «экзотикой», обладающей своей магией и таинственностью. Поэтому-то, наверное, и выделяются на фоне остальных героев владельцы «двуручников» — шляхтич Подбипятка («Огнем и мечом» Сенкевича), или, скажем, барон Пампа («Трудно быть богом» Стругацких). Такие мечи — украшение любого современного музея. Поэтому появление двуручного меча XVI в. c клеймом толедских мастеров (латинская литера «Т» в овале) в Музее истории оружия (г. Запорожье), стало настоящей сенсацией.  Что же такое двуручный меч, чем отличался он от других своих собратьев, например, полутораручных мечей? Двуручным в Европе традиционно называется клинковое оружие, общая длина которого превышает 5 футов (примерно 150 см). Действительно, общая длина дошедших до нас образцов варьируется в пределах 150-200 см (в среднем 170-180 см), причем на рукоять приходится 40-50 см. Исходя из этого, длина самого клинка достигает 100-150 см (в среднем 130-140), а ширина — 40-60 мм. Вес оружия, вопреки устоявшемуся мнению, относительно невелик — от двух с небольшим до пяти килограмм, в среднем — 3-4 кг. Показанный справа меч из собрания "Музея истории оружия" обладает более чем скромными тактико-техническими характеристиками. Так, при общей длине 1603 мм, длине и ширине клинка, соответственно, 1184 и 46 мм, он весит «всего-навсего» 2,8 кг. Конечно, встречаются громадины массой 5, 7 и даже 8 кг и длиной более 2 м. Так, например, К. Асмолов в своей работе «История холодного оружия» указывает, что именно такие характеристики имел английский кавалерийский меч «слэшер» (slasher, hard sword). Впрочем, большая часть исследователей склоняется к тому, что это все-таки поздние церемониальные, интерьерные и просто тренировочные экземпляры.

По поводу даты появления в Европе двуручного меча у ученых нет единого мнения. Многие склонны предполагать, что прообразом «двуручника» был швейцарский пехотный меч XIV в. На этом настаивал и В. Бехайм, и, позднее, Э. Вагнер в своей работе «Hie und Stich waffen», изданной в Праге в 1969 г. Англичанин Э. Окшотт утверждает, что уже в начале и середине XIV в. существовали мечи крупных размеров, называемых на французский манер «L'épée à deux mains». При этом имеются в виду так называемые «седельные» мечи рыцарей, которые имели полутораручный хват и могли использоваться в пешем бою... Этот меч на сайте музея

Огромный двуручный меч Огромный двуручный меч
Мечи из коллекции дверца-музея Топкапу в Стамбуле, Турция. Полуторачучный, двуручный церемониальный, и просто двуручный. Центральный двуручный меч безусловно доминирует над всеми.
Ссылки:

 Страница меча на сайте friesmuseum.nl

Обсуждение на swordforum.com

Pier Gerlofs Donia - 7 feet 0.6 inch (215 cm) thetallestman.com

загрузка...
  Голосов: 4
 

Фотоподборка Двуручных мечей топик

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера