Фотогалереи :

Кавказское оружие и доспехи

  автор: SHARIK  |  11-мая-2013  |  25997 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

кавказский доспехВ Государственном Историческом му-зее хранится большое собрание оружия горских народов Северо-Западного Кавказа и Дагестана. У горцев издавна было широко развито производство оружия, связанное прежде всего с их военной организацией. Во главе феодальных объединений стояли правители, во главе свободных обществ – советы старшин. Военную силу составляло народное ополчение. Каждый мужчина от 20 до 60 лет считался воином и по тревоге должен был выступать полностью вооруженным. Как правило, каждый сам приобретал оружие, беднякам помогало общество. Феодальные правители, кроме того, имели постоянные вооруженные отряды воинов-профессионалов.

Вооружение кавказского горца издавна состояло из оборонительного доспеха – кольчуги, шлема, наручей и из наступательного оружия – лука со стрелами, копья, дротика, сабли и кинжала. В XVIII в. распространилось огнестрельное оружие, и некоторое время лук и стрелы, ружье и оборонительный доспех сосуществовали. Со временем огнестрельное оружие заменило лук и стрелы, а оборонительный доспех перестали применять, так как пули его пробивали. Комплект вооружения горца со второй половины XVIII в. состоял из ружья, пистолета, сабли или шашки, кинжала.

Старинного кавказского оружия сохранилось немного. Археологи находят древние мечи, сабли, кинжалы, изготовленные до XVI в. От XVI-XVII вв. дошло несколько черкесских клинков и панцирей, которые хранятся в Оружейной Палате Московского Кремля. Холодное оружие XVIII в. и даже первой половины XIX в. – большая редкость. Это вполне объяснимо – оружие было в частом употреблении, изнашивалось, ломалось, сырья было мало, поэтому вышедшее из строя оружие перековывалось на новое. Намного больше сохранилось шашек второй половины XIX в., а больше всего кинжалов конца XIX -начала XX в. Огнестрельного оружия сохранилось немало – взятое в качестве трофеев во время Кавказской войны, оно больше не употреблялось. В коллекции Государственного Исторического музея есть разнообразные виды горского оружия и снаряжения: шлемы и налокотники, луки и стрелы, колчаны и налучья, ружья и пистолеты, газыри и пороховницы, сабли и шашки, кинжалы.

кавказские шлемы наручи и кольчужные рукавицы мисюрка вид сверху
Черкесские шлемы XVIII - нач.  XIX века. Черкесские наручи и перчатки. Конец XVIII - нач.  XIX века.   Теменная пластина шапки мисюрки. 
черкесская кольчуга застежка кольчуги шапка-мисюрка
Черкесская кольчуга XVIII век. Деталь застежки кольчуги.  Дагестанская шапка мисюрка, XVIII век
грузинский шлем  шлема с бармицами мисюрка Тугай Бея
Шлем раннетюрбанного типа, хранящийся в замке Вавель. В нач. 17 века принадлежал грузинскому феодалу Сацверели Чиявадзе. Кавказские шлема. Музей Метрополитен в Нью Йорке. США Мисюрка Татарская, прдположительно принадлежала Тугай Бею. Предположительно была изготовлена на северном кавказе.

 

татарская штык-сабля дагестанская шашка и сабля делаль ножен сабли
Сабля приспособленая для колющих ударов, XVII век, благодаря штыкообразному острию, такие вот черекесские сабли использовались и в ордах Крымского Ханства данниками которых был Северный Кавказ. Дагестанская шашка и сабля, конец XIX века.
Сабли, клинки анузгинской работы. Ножны кубачинской работы. Начало XX века.  Копье, найденное в Грузии
штык сабли дагестанская шашка
Сабля, найденная в одном из Белореченских курганов конец. XIV - нач. XV века. Черкесская сабля XVII век. Дагестанские шашки XIX века. Лезвие вверх далеко не обязательній атрибут шашки.
лук и налучье
колчан для стрел 
Шашки кубачинской работы, середина XIX -  нач. XX века. Черкесский лук, налучье и колчан со стрелами. 

 

кавказский кинжал кавказский кинжал
Справа: клинок работы мастера Базалая.
Слева:  клинок работы мастера Базалая-Идриса.
Середина XIX века. 

Длина в ножнах 565 мм, длина клинка 375 мм. 

Владикавказ, дагестанский мастер, 1896 1897 гг. Клинок кинжала кованый, прямой, с одним глубоким долом. На левой стороне клинка — картуш с арабской надписью ’’Базалай”, являющийся поддельным клеймом знаменитого дагестанского мастера середины XIX в., клинки которого славились на Кавказе и в России. Рукоять сплошь оправлена в серебро и имеет головку северокавказской формы, закреплена двумя заклепками с серебряными выпуклыми полусферическими шляпками, справа и с боков украшена глубокой гравировкой с позолотой, обрамленной дополнительно рядами ложной зерни. Ножны серебряные, покрыты глубокой гравировкой, чернью, позолотой и ложной зерныо. Вверху и внизу ножен в круглых картушах арабская надпись: "Владелец Хасан. 1314” (дата по мусульманскому летоисчислению, соответствует 1896 1897 гг.). Орнамент рукояти и ножен типично кубачинско-лакский, состоящий из спирально переплетенных друг с другом стеблей с обращенными вовнутрь листьями и лепестками. В орнамент включены небольшие черневые розетки. Серебро имеет пробирные клейма г. Владикавказа 1873-1898 гг., где работало много мастеров-отход-ников из Дагестана.

газырь кинжал
Черкесские газыри XIX век  Черекесские кинжалы. Середина XIX -нач. XX века.
воин кавказских гор кавказские рыцари
Натухаец из Анапы. худ. Г. Гагарин.

Фотография рубежа XIX/XX вв, изображающая двух Кабардинцев (Къэбэрдей – страна в Восточной Черкесии) с конем Кабардинской породы (Адыгэш) в старинной экипировке Кабардинских аристократов. Куртки поверх доспехов должны быть красного цвета. Если бы перед нами были Пщы (Князья/Принцы/Герцоги/Лорды), то обувь была бы красная, если уорки (рыцари/уздени/дворяне) то желтая. Ружья только нарезные – гладкоствольные с круглой свинцовой пулей были бессполезны против панциря (кольчуги) Кабардинской работы, поэтому уже в XVIII в в Черкесии изготавливали только кремневые винтовки.

 

Литература

Аствацатурян Э. Г. Оружие народов Кавказа // "Хоббикнига Эль-Фа" 1995

Аствацатурян Э. Г. - Оружие народов Кавказа - Санкт-Петербург:  "Атлант", 2004

загрузка...
  Голосов: 1
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера