Всякое разное :

Фигурка Валькирии из Харби

  автор: SHARIK  |  22-января-2013  |  10016 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Этимологически слово "Валькирия" означает "выносящая убитых». Работа этих девушек с щитами в скандинавской мифологии состоит сборе викингов павших на поле боя и переносе их души к усадьбе Одина, где они будут в загробной жизи будут проводить боевое обучение для  "Рагнарок" (Сумерки Богов) – финальной битве против сил хаоса. После каждодневной боевки, викингам в загробной жизни предоставлен банкетный зал со свининой и текущими рекой напитками, и валькирии их уже ждут за столом.

 фигурка валькирии
Статуэтка изображающая вооруженную женщину из Харби на Фюнен  (Hårby on Funen). Фото Ян Хейн.

У нас было очень мало изображений вооруженных женщин того периода. Обычно ученые применяли термин "Валькирия" относительно периода позднего железного века как правило безоружным женщинам, которые предлагают  чашу или рога меда, иногда в одиночестве, иногда в компании с вооруженным мужчиной, который часто верхом на лошади. То есть мотив этих сцен приветствия, дает основания связывать его мифом о том, что ждет настоящего викинга в загробной жизни. Но есть изображения и вооруженных женщин: вышивка на гобеленах 834 г. н. э. с захоронения в корабле Осеберг, и небольшой рельеф на броши (фото ниже). Благодаря датских любителям поисковика с металлоскателем, сообщество которых неуклонно растет, мы имеем теперь объёмную детальную статуэтку Валькирии! 

Детэкторист Мортен Сковсби нашел эту статуэтку в конце прошлого года в Харби на острове Фюнен. Она носит платье до длиной до пола и завязывает волосы в обычный узел (подобный мы видели, например, на пластинке Леди из Кага (Kaga Gold Foil Figure Model), наша Валькирия вооруженна мечом и круглым щитом. Чересстрочные украшения на задней стороны её платья пригодны для детального изучения. По мнению специалистов она определенно датируется от конца эпохи Вендель-эпохой Викингов, вероятно, 8-10 веком. Сохранность фигурки хорошая, но нижняя часть её отломана вероятно еще встарь. Между волосами и шеей есть правильной формы округлое отверстие что позволяет носить её как медальон. Высота 3,5 см.

Фигурка Валькирии из Харби Фигурка Валькирии из Харби Фигурка Валькирии из Харби

Аналогии и похожие артефакты

Прямых аналогий нет, но есть некоторое количество похожих предметов.

 

ВалькирияВалькирия
Пластинка, изображающая Валькирию. Национальный музей Дании. Копенгаген. (National Museum of Denmark)

 

Датский ОдинДатский Один
Шахматная фигура: Один на троне. Железная покрыта серебром с остатками золочения и черни. Вес: 9 грамм Высота: 17,5 мм Ширина: 19,8 мм Глубина: 12,4 мм.
Находка Тома Кристенсена в районе Лайре на Датской Зеландии, датирована нач. 10 века. Фото из другого ракурса

 

Кстати: предсталенная фигурка Валькирии, вместе с двумя показаными выше будет на выставке с 22 июня по 17 ноября в Национальном музее Дани в рамках большой экспозиции посвященной эпохе Викингов, анонс и еще здесь.

 

скандинавские древностискандинавские древности
отрисовкаотрисовка
команда кладоискателейкоманда кладоискателей
Инкрустированная золотом пластинка Леди из Кага (Kaga Gold Foil Figure Model), найденная в числе прочих малоинтересных находо командой кладоискателей из 6 человек, на развалинах церкви  Кага (юго восточная Швеция, недалеко от Мьёлбю). Никлас Кранц датировал находку 540 годом.  Отрисовка и описание Martin R:
Пластинка изображает женщину с поднятым вверх подбородком. Ее волосы образуют большой узел на затылке, а затем каскадом вниз по ее спине. Она одета в длинное платье со шлейфом, на плечах плащ, крупная округлая фибула-застежка на груди, схематично показана обувь. Ее правая рука видна прижатой к груди, большой палец указывает назад остальные вверх. Пруф

 

 


Мужчина на коне встречает женщину с щитом и питьевым рогом. Брошь, Тиссо, Зеландия. Находка Флеминга Нильсона./td>
 
Пластинка  с изображением вооруженной женщины. Гаммель Хвидинг, Ютландия. Находка Йенс Лей младший. Фото Хенрик Бринч Кристиансен. Рисунок Клаус Февель.

 

Благодарим Якоба Охленшлягера за наводку, а также Яна Хейна и Хенрика Бринча Кристиансена за фотографии и Клауса Февеля за полученную дополнительную информацию.

 

Мой перевод заметки кладоискателя-детекториста Martin R. 

наверх
загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера