Всякое разное :

Домашние и дикие животные Рязанской земли (IX-XII вв.)

  автор: SHARIK  |  8-ноября-2011  |  11800 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...
Домашние и дикие животные Рязанской земли (IX-XII вв.)  

Животные - постоянные спутники человека. Однако в дошедших до нас древних источниках содержится очень мало сведений о животном мире, окружавшем наших предков. Изучение костных остатков домашних и диких животных, обнаруживаемых во время археологических раскопок, дает возможность пополнить историческую науку новыми сведениями и сделать более точные выводы об образе жизни и занятиях древних людей.

При археологических раскопках городища Старая Рязань и поселения Дураковское III в районе села Алешня Рыбновского района Рязанской области в 1998 - 2001 годы было собрано более пяти тысяч костей разных видов животных. Костные остатки из Старой Рязани принадлежали животным X-XII века. Остеологический материал Дураковское III датировался раннеславянским периодом IX - X вв. Большую часть материалов составляли фрагменты размерами 10 ± 5 сантиметров. Встречались фрагменты размерами от 0,5 до 32 см (по наибольшему измерению). Края фрагментов костей имели изломы неправильной формы. Попадались неразрушенные кости скелетов животных: фаланги пальцев, кости пясти, запястья, плюсны, заплюсны, позвонки, нижние челюсти, зубы.

Проведенные нами остеологические исследования дали возможность охарактеризовать домашних и диких животных, живших рядом с человеком. Нами определялась принадлежность костей по видам животных, по количеству особей различных видов, прижизненный возраст и размеры животных.

Видовая принадлежность костей устанавливалась по соответствующим для каждого вида животных особенностям строения их скелетов. Прижизненный возраст определяли по соотношению губчатого и компактного вещества в диафизах костей, по развитию зубов и степени их стертости, по относительным размерам костей (Антандилов, 1990; Анатомия домашних животных. С. 25-116; Гоголев, Ипполитова, 1977.С. 138-203; Физиология сельскохозяйственных животных).

Размеры животных расчитывали по соотношению размеров отдельных костей и размеров скелетов (Цалкин, 1970). Для сравнения использовались скелеты животных анатомического музея Рязанской государственной сельскохозяйственной академии, музея Московской сельскохозяйственной академии, Зоологического музея и Дарвинского музея (г. Москва).

Количество особей определяли подсчетом одноименных фрагментов костей одного вида животных. Например, в одном из квадратов раскопов было обнаружено четыре левых ветви нижней челюсти коз. Следовательно, в данном квадрате находилось четыре особи этого вида. Количество животных определялось также по наличию фрагментов различных костей, принадлежащих одному виду животных, но имеющих явные отличия по относительным размерам.

Кости диких копытных животных определялись по объемной массе и цвету. В отличие от домашних млекопитающих кости диких животных имеют большую удельную плотность, характерный красно-коричневатый оттенок (Громов, отчеты за 1980-1985 гг.).

Термины, использованные нами для обозначения костей общеприняты в анатомии домашних животных и соответствуют требованиям Международной ветеринарной анатомической номенклатуры (Анатомия домашних животных; Глаголева, Ипполитова, 1977).

Результаты анализа костей, обнаруженных в раскопах, показали, что наибольшее количество особей домашних животных с поселения Дураковское III представлено крупным рогатым скотом. На втором месте - поголовье мелкого рогатого скота. На городище Старая Рязань это соотношение меняется в пользу коз и овец. На третьем месте по численности на Старой Рязани стоят куры, затем свиньи, собаки, лошади, рыба. Менее чем одним процентом представлены дикие копытные, пушные звери, волки, медведи. На поселении Дураковское III третьими по численности были свиньи, приблизительно такое же количество лошадей. Диких копытных, домашних кур насчитывалось по 4,5%. Относительная численность пушных зверей, рыбы на поселении не превышала 2,0% от животных, обнаруженных при раскопках.

Видовой состав животных городища Старой Рязани и Дураковсого III поселения
  Поселение Дураковское III* Городище Ст. Рязань**
  Кол-во особей % Кол-во особей %

Крупн. рог. скот

86

31,8

74

17,3

Мелкий рог. скот Лошади

80

33

29,7 12,3

81 31

19,1 7,4

Свиньи

34

12.6

64

14,9

Собаки

2

0,6

46

10,8

Куры

12

4,5

67

15,7

Гуси, утки

1

0,4

15

3,5

Дикие копытные

7

2,6

4

0,9

Зубры

-

 

1

0,2

Лоси

1

0.4

3

0,2

Туры

1

0,4

2

0,4

Кабаны

3

1,1

8

1,9

Пушные звери: норка, лиса, хорь

4

1,4

-

-

Рыба сем. сетровых

 

-

7

1,7

Рыба сем. карповых

2

0,6

21

4,9

Медведи

1

0,4

1

0,2

Волки

2

0,6

2

0,4

Моллюски (беззубка)

2

0,6

-

-

*Материалы культурного слоя IX-X вв,

** Культурный слой Х1-ХП вв.

Крупный рогатый скот, судя по размерам костей, был значительно мельче современного скота. Так, по нашим расчетам, высота коров в холке составляла 110- 115 см на поселении и 115 - 120 см на городище. Живая масса их могла быть равной 250 - 350 кг. Для сравнения: высота современных коров 130 - 135 см и живая масса 450 - 550 кг (Герчиков,1958. С. 55).

Соотношение количества костей телят к костям взрослых коров в раскопах городища Старая Рязань было равным 1:2. На поселении Дураковское III костей телят встречалось больше - 2 - 3 теленка на одну корову.

Биологические возможности коров позволяют им приносить приплод ежегодно. Поэтому соотношение «телята: взрослый скот» в норме должно составлять не менее 5:1. Низкую численность телят в древней Рязани можно объяснить следующим. Возможно, владельцы скота не использовали в полной мере его биологические возможности в связи с неполноценным кормлением и содержанием животных. Коровы приносили приплод один раз в три-четыре года и реже. Телят также могли передавать в другие местности (продавать или обменивать).

Морфометрические измерения костей конечностей крупного рогатого скота показали, что суставные поверхности диафизов имеют относительно большую площадь в сравнении с современными животными. Такое строение суставов позволяло животным «отводить» и «приводить» конечности на значительно большие углы.

В последние годы появилось много публикаций, где роль крупного рогатого скота в Древней Руси расценивается в основном как поставщика удобрений, а не производителя товарной животноводческой продукции (Милов, 1990). Исследователи связывают это с тем, что развивалась трехпольная система земледелия, требующая внесения в почву удобрений. Поэтому приходилось держать большое поголовье специально для производства навоза. Мы не согласны с такими выводами по следующим причинам. Размеры фрагментов костей и характер их разрушений, расположение в культурных слоях свидетельствуют о том, что животных употребляли в пищу. В противном случае в раскопах не встречались бы кости молодых животных и разрушенные кости. Кроме того, 1 единственным источником полноценных белков, содержащих все незаменимые 1 аминокислоты, являются животные. Известно, что сохранению здоровья и интеллекта народа во многом способствует использование именно высококачественной белковой пищи. Кстати, обнаруживавшиеся в захоронениях Старой Рязани кости людей, в частности зубы, свидетельствуют о высокой устойчивости древних рязанцев к заболеваниям - на зубах нет ни малейших признаков кариеса Поэтому вызывает сомнение предположение об отказе от мясной и молочной продукции ради увеличения производства зерновых кормов.

Необходимость замены переложной системы земледелия на трехпольную вызвана, скорее всего ростом городов. В городах развивалось ремесло, усиливалось разделение труда. Возникала потребность в увеличении производства белковых продуктов питания и сырья для изготовления одежды - кожи, шерсти, пуха. Требовалось увеличение производства кормов для животных, что являлось стимулом совершенствования земледелия. Археологические находки подтверждают наши выводы: если на городище Ст. Рязань обнаруживали инструменты земледельцев - серп, сошник, то в раскопах на поселении Дураковское III подобных находок практически не было. Это свидетельствует о том, что древние поселенцы занимались преимущественно животноводством.

В X-XII вв. хорошо отлаженной, давно сформировавшейся отраслью животноводства было козоводство (овцеводство). Кости скелетов коз и овец очень похожи, их трудно дифференцировать. Рогов овец и баранов как на поселении так и на городище нами не обнаружено. Прижизненный возраст мелкого рогатого скота, судя по состоянию зубов, был в пределах от 6-8 месяцев до 4-5 лет. То есть древние рязанцы не забивали животных до завершения роста костяка и формирования мышечной массы и не держали в хозяйстве старых, снизивших продуктивность коз и овец. Размеры костей из раскопов практически не отличаются от размеров современных животных (Ерохин и др., 2001. С. 5-6; Николаев, Ерохин, 1987. С. 18-38).

В отличие от мелкого рогатого скота свиньи древней Рязани имели значительный разброс как по возрасту, так и по размерам. Возраст колебался от 3 - 4 месяцев до 5 - 7 лет и старше. В материалах раскопов ран неславянского периода обнаружено значительное количество коренных зубов свиней с сильно стертой жевательной поверхностью коронок - до половины их высоты. Подобное состояние зубов может наблюдаться у очень старых животных. Таких свиней держать в хозяйстве экономически нецелесообразно, поэтому можно предположить, что часть костей принадлежала диким кабанам.

Кроме того, прижизненная масса взрослых свиней поселения Дураковское III (IX - X вв.) колебалась от 40 ± 10 до 80 ± 10 кг. Подобные колебания свойственны для диких животных (Громов, отчеты за 1980-1985 гг.). Таким образом, свиноводство IX - X вв. можно охарактеризовать как формирующуюся отрасль.

Свиньи Старой Рязани (X - XII вв.) были значительно крупнее своих сородичей с Дураковского III поселения. Размеры костей конечностей, позвонки, фрагменты челюстей довольно крупные, не уступающие по величине современным животным (Волкоплясов, 1968. С. 15-30). Прижизненная масса могла составлять от 50 - 60 до 100 - 130 кг. Основная масса костей (более 50 %) могла принадлежать животным, не достигшим годовалого возраста. Около 30 % свиней имели возраст более трех лет. В раскопах городища Старая Рязань встречались также кости диких свиней - кабанов. Таким образом свиноводство Старой Рязани носило более упорядоченный характер, нежели на поселении Дураковское III.

Лошади древней Рязани занимали четвертое место по численности среди домашних животных на поселении и шестое – на городище. Судя по размерам пястных, плюсневых, таранных и пяточных костей, лошади Старой Рязани отличались крепкой конституцией. Таких лошадей можно было использовать как рабочих и верховых. По нашим расчетам высота в холке могла быть не менее 140 см, что соответствует размерам «строевой лошади», использовавшейся в кавалерии или по современной классификации - «мелкой» верховой лошади. Лошади с Дураковского III поселения при такой же высоте имели более тонкие кости конечностей, что присуще верховым породам лошадей (Федотов, 1989. С. 40). Как на поселении, так и на городище большая часть костей (85-87%) происходила от взрослых лошадей. В том числе 60% лошадей имело прижизненный возраст от 12 до 20 лет. Количество костей жеребят не превышало 13-15% от общей численности лошадей.

Таким образом, древние рязанцы эксплуатировали лошадей в качестве средства передвижения или рабочей силы для обработки пашни. И только в конце периода естественной продолжительности жизни их использовали в пищу.

Домашние куры составляли около 4,5% численности животных на поселении и 15,7% на городище. Размеры птицы с Дураковского III поселения несколько уступали по величине современным курам-несушкам. Куры Ст. Рязани были на 5-10% мельче в сравнении с современными.

В материалах раскопов обеих археологических экспедиций обнаружены кости туров - диких предков домашнего крупного рогатого скота. Количество фрагментов костей незначительно - от двух особей в Старой Рязани и одной на Дураковском III поселении. Кости туров имеют более крупные размеры в сравнении с костями современных туров, домашних коров и быков.

Дикие копытные животные относились в основном к семейству полорогих. По размерам они занимают среднее положение между мелким и крупным рогатым скотом. Относительная численность особей диких копытных в Старой Рязани не превышала 1 %, на Дураковском III поселении - около 2,6 %. Состояние коренных зубов (коронки стерты практически до корней) позволяет сделать вывод, что животные были очень старыми. Очевидно, древним охотникам было легче добывать таких особей. Для охоты могли использоваться лошади, на которых преследовали слабых животных.

Среди костных остатков обнаружены фрагменты костей не опознанных нами животных - роговые отростки каплеобразной формы в поперечнике, фрагменты трубчатых костей с необычно большой толщиной компактного вещества.

В Старой Рязани было довольно много собак. Численность их составляла около 10,8% от домашних животных. На поселении Дураковское III нами обнаружены кости всего от двух особей. Размеры собак сравнимы с современными беспородными или мелкими породами - фокстерьерами, спаниелями, пуделями. Кости собак обнаруживались в виде фрагментов среди костных остатков других животных. Это позволяет предположить, что собаки могли быть использованы в пищу.

Кости пушных зверей – норки, хорька, лисы обнаружены на поселении Дураковское III. Там же среди материалов раскопов найдены клыки медведя, лисы, таранные кости волка, обработанные древними поселенцами в виде амулетов. На Старой Рязани найдены амулеты из когтевой фаланги волка, необработанный клык медведя. Численность зверей составляла менее 2% от общего числа животных на древних поселениях Рязани.

Население занималось рыбной ловлей. На Старой Рязани и на Дураковском III поселении встречались кости крупных рыб семейства карповых. Диаметр позвонков составлял от 11 до 21 мм. На Старой Рязани, кроме того, обнаружены фрагменты осетровых рыб - боковые пластинки, челюсти. Размеры рыб могли соответствовать особям массой от 5 до 10 и более килограммов.

Гуси и утки, кости которых в незначительном количестве (по 3 особи) встречались в материалах раскопов Старой Рязани, скорее всего, были объектами охоты.

Таким образом, животноводство периода Древней Руси было представлено теми же видами сельскохозяйственных животных, которые содержатся в современных хозяйствах. Наибольшее внимание уделялось разведению крупного рогатого скота, коз и овец. Население X - XII вв. серьезно относилось к разведению лошадей. Свиноводство можно охарактеризовать как экстенсивную отрасль – в X - XII вв. продолжалось одомашнивание свиней. Население занималось рыбной ловлей, охотой на копытных и пушных зверей.

Список литературы

Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия. М., 1990.

Акаевский А.А., Юдичев Ю.Ф. и др. Анатомия домашних животных. М., 1984.

Волкопялов Б.П. Свиноводство. Л., 1968.

Герчиков Н.П. Крупный рогатый скот. М., 1958.

Глаголев П.А., Ипполитова В.И. Анатомия с.-х. животных. М., 1977.

Громов Д.В. Биологические особенности кабанов. Отчеты Окского государственного заповедника за 1980-1985 гг.

Ерохин А.И. и др. Козоводство М., 2001.

Милов Л.В. Природно-климатические факторы и особенности Российского исторического процесса. Тез. докл. на отделении истории АИ СССР 17 мая 1990г.

Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. М., 1987.

Федотов П.А. Коневодство. М., 1989.

Физиология сельскохозяйственных животных. М., 1980.

Цалкин В.И. Древнейшие домашние животные Восточной Европы. М., 1970.

C.M. Лавренов, В.И. Розанова, Н.М. Жулева

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера