Всякое разное :

Древнерусский "клин" - боевой отряд или населенная местность?

  автор: SHARIK  |  5-октября-2011  |  12769 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...
Древнерусский "клин" - боевой отряд или населенная местность?  

Обозначение отряда, построенного в боевой порядок, в русских средневековых источниках большая редкость. И только в Новгородской I летописи и Лаврентьевской (по Академическому списку) в трех случаях и только при описании военных действий встречен термин "клин", который, по моему мнению, можно идентифицировать как построение воинского подразделения в виде треугольника, иначе, клина1. Приведу интересующие летописные сообщения.

В 1132 (под 6639) г. "иде Всеволод на чюдь; и створися пакость велика: много добрых мужь избиша в клине новъгородьць"2. Далее. В 1200/1201 (под 6708) г. во время нападения литовцев на район р. Ловати "и нагнашеся новгородци по нихъ... и бишася с ними и убиша у них (литовцев) мужь в клине 80, а новгородець 15"3. Наконец, во время набега литовцев в 1234/1235 (под 6742) г. на Русу, рушане вытеснили неприятеля из посада "бьющеся в поле... и (литовцы) отступиша на клин"4. Военную операцию успешно завершили конные новгородцы, пришедшие на помощь рушанам и одолевшие нападавших.

В изложенных эпизодах речь, по-видимому, идет о клиновидно построенных конных отрядах новгородцев и их противниках, при этом (что подкрепило мое мнение), сообщается о потерях в боевых порядках во время схватки и отступления литовцев, намеренно сохранявших воинский строй (ибо последовало их преследование). Здесь вновь хотелось бы вернутся к комментированию летописного клина, вызывающего разноречивые толкования.

Против предложенного мной понимания термина "клин" решительно высказался В. Л. Янин, настаивающий на том, что все три случая летописного упоминания "клина" не связаны с военной лексикой, а "имеют в виду одну и туже местность (или один и тот же пункт)"5. Для обоснования своей позиции исследователь стремится отыскать клин в районе р. Ловать, где действительно, судя по летописным сообщениям 6708 и 6742 гг., происходили русско-литовские столкновения. В этот ряд не укладывается упомянутое выше известие под 6639 г., повествующее о походе князя Всеволода Мстиславича на чюдь. По этому поводу В. Л. Янин справедливо пишет, что это сообщение "способно породить закономерное сомнение: р. Ловать протекает вдали от любых мыслимых маршрутов движения на Чудские земли"6. Сравнивая показания Новгородской I и Ипатьевской летописей, касающиеся данного эпизода, исследователь считает, что в связи с разными системами леточисления, тексты источников синхронны и речь, на самом деле идет не о походе на Чюдь, а на Литву. Следовательно, Клин сообщения 6639 г. также мог быть в районе Ловати. С таким утверждением вряд ли можно согласиться. В упомянутых источниках совершенно отчетливо рассказываются о разных по информации, не совпадающих по обстоятельствам и маршрутам, но близких по времени, походах великого князя Мстислава с киевлянами на Литву и князя Всеволода Мстиславича с новгородцами на Чюдь. Таким образом, "клин" 6639 г. не может быть помещен на литовском направлении, а его "приловатское" местоположение, судя по всему, не подтверждается.

Далее. Убедительно определив местоположение населенных пунктов, упомянутых при набеге литовцев в 1200/1201 г., В. Л. Янин рассматривает названный в данном эпизоде "Клин" как место встречного боя враждующих ратей и помещает его примерно в районе среднего течения р. Ловать, на территории, которая, по его мнению, уточняется обстоятельствами следующего военного эпизода.

Переходя к заключительному летописному сюжету с упоминанием рассматриваемого термина, В. Л. Янин пишет, что литовцы, после неудачи под Русой, отступили "на Клин", находящийся в зоне селения Муравейка на Ловати в 12 км. ниже города Холма. Здесь следует заметить: если Клин в намеченной местности существовал, то был достаточно приметным ориентиром и, возможно, даже "городком", что, однако, неизвестно.

Слово клин зачастую термин землеведческий, им называли участок земли, надел, полосу. Возникшие в таких местах поселения наследовали этому наименованию, но в силу его определенной обезличенности требовали пояснения. Перечень таких наименований с дополнениями приводит и В. Л. Янин, обнаруживший их концентрацию именно в том месте, где, по его мнению, распологался летописный Клин. Таковы деревни Княжий Клин, Передние Клины, Задние Клины, Малый и Большой Клины. Когда они возникли еще предстоит установить. Обращает внимание, что во всех рассматриваемых летописных примерах "Клин" никак не пояснен, что было бы обычным, если разумелось поселенческое образование.

Относительно формулировки "на Клин", В. Л. Янин пишет: "Предлог "на" в любом древнерусском тексте при всех нюансах его употребления обозначает направление действия. "Отступать в направлении клина" (!) - такая конструкция возможна лишь тогда, когда под Клином подразумевается населенный пункт или местность с подобным названием"8. Наш оппонент проявил здесь излишнюю категоричность. Предлог "на" мог употребляться и при указании, характеризующем вид, форму предмета или фигуры9. Таким образом, в данном случае отступление "на Клин" может подразумевать и населенный пункт или местность и отряд, передвигающийся клином (или в виде клина). Чаша весов в пользу заключения В. Л. Янина перевесит тогда, когда Клин, если он реально существовал, будет обнаружен археологически.

По суждению В. Л. Янина, "отряд построенный в боевой порядок треугольной формы имел в русских средневековых источниках наименование "свинья"10. Между тем, это слово применялось только в отношении особого немецкого построения в виде глубокой колонны с треугольным увенчанием, что отмечено при описании битв на льду Чудского озера в 1242 г. и при Раковоре в 1268 г. Этот русский термин был образным переводом немецкого Sweinskopf11. Подобное построение войска, включавшее рыцарей в головной части строя и кнехтов в тыловой, на Руси, сколько известно, не использовалось. Напротив, иные по устройству и социальной системе подвижные клиновидные отряды были известны на Руси с XI в. и, естественно, получили свое наименование "клин". В армиях других европейских стран, в том числе и Литве, им соответствовали сходные подразделения, называвшиеся cuneus, acies, то есть, клин.

 

1 Кирпичников А. Н. 1) Древнерусский воинский отряд "клин" // Аrmе еt Ollae. Lodz, 1992. Р. 97-100; 2) Ледовое побоище 1242 года и его тактические особенности //Древний Псков. Исследования средневекового города. Спб., 1994. С. 113-115.

2 Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л. С.22.

3 Там же, с. 239.

4 Там же, с. 283.

5 Янин В. Л. Новгород и Литва. Пограничные ситуации ХIII-ХV веков. М., 1988. С. 72.

6 Там же, с. 72.

7 Там же, с. 76; сравни Спасов Клин (там же, с. 78).

8 Там же, с. 77.

9 Словарь русского языка ХI-ХVII вв. Вып. 10. М., 1983. С. 13.

10 Янин В. Л. Новгород и Литва, с. 77.

11 Кирпичников А. Н. Ледовое побоище 1242 г., с. 111.

Источник:

А.Н. Кирпичников Дренерусский "клин" - боевой отряд или населенная местность?// I? balt? kult?ros istorijos (Вильнюс: Diemedis, 2000), 205-207.

Отв. редактор Витаутас Казакевичюс.

Вильнюс: Diemedis, 2000., 220 с. Обл. 600 экз.

На фото: реконструкция древнерусской тяжелой кавалерии времен Киевской Руси, от клуба Княжеская Дружина

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера