Оружие и Доспехи :

Семейства европейских мечей по Э. Окшотту

  автор: SHARIK  |  19-мая-2011  |  20306 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Мы приходим, наконец, к концепции семей мечей Эварта Окшотта, этой его наименее известной классификации, но, пожалуй, самый важной из всех. Окешотт представляет концепцию семьи в книге введение его в книге "Меч во времена средневековья" (Records of the Medieval Sword). Весь этот раздел книги часто пропускается, так  как читатели сразу переходят к фотографиям средневековых мечей.

Предыдущие способы типологий стремились разделить меч на его основные компонентов: клинок, крестовину, навершие и т.д. Рассматривая эти части индивидуально, однако, это может затруднить в полной мере понимание происхождения меча.

Концепция семьи берет меч в целом. Оакешотт утверждал что: "к концу 13 века и далее на протяжении 16 века больше мечи попадают в то, что я назвал бы" семьями", которые, как правило, охватывают типы, и довольно очевидные результаты узнаваемых тенденций в моде."  Эти семьи часто дают больше информации для датировки и региона происхождения, чем отдельные компоненты. Так как они охватывают типы клинков, они также делают общие черты очевидными, не слишком вдаваясь в отдельные детали. Идентификации отдельных частей это только начало классификации меча, а не конец.

Оакешотт выбрал для иллюстраций только основные семьи в книгу  "Меч во времена средневековья". Действительно, многие другие семьи существуют, как и многие примеры, которые не совсем вписываются в какую-нибудь конкретную семью. Как и во всех его классификациях, эту следует рассматривать как "просто знаки, наводящие порядок в бесконечном хаосе массы разнообразных средневековых клинков, крестовин и наверший".

 

Семья A | Семья B | Семья С | Семья D | Семья E | Семья F | Семья G | Семья  H | Семья I | Семья J | Семья K | Семья L | Семья M

 

Семья A Семья B Семья C
vtx датировка мечей датировка мечей

Характеризуется короткой рукояткой, имеет дисковое или колесообразное навершие. И прямую крестовину, часто толстую и квадратного в сечении. Это семейство мечей было в употреблении между ок. 950-1550, но самым популярными около 1050-1300.

Посмотреть пример, 1100-1125 г.

Еще одно семейство с короткой рукояткой, но имеет очень широкое навершие в плоского колеса с ярко выраженной центральной выпуклостью. Крестовина тонкая в сечении, с уклоном вниз, и простыми концами. Большинство мечей этого семейства типа XIV и можно отнести к достаточно короткому сроку использования около 1280-1325.

Посмотреть пример,1270-1320 г.

Это семейство включает в себя почти все мечи типа XIIIa. Это семейство использовалось около 1100 до 1360, с большим количеством артефактов и изображенй в исскувстве после 1250. Черенок рукояти длинный толстое навершие и прямая крестовина.

Посмотреть пример, около 1350 г.

 

Семья D Семья E Семья F
классификация мечей как установить датировку меча hswfhcrbq vtx

Семейство C было популярен как то средне. Черенок длинный и массивное навершие. В отличие от семьи C, у  семьи D навершия часто имеют углубления на центральных выступах. Другой характерной чертой является длинная, прямой, ромбовидной или круглая в сечении крестовина. Четко определенные примеры имеют выступ-перекрестье в середине крестовины. Концы крестовины свою очередь, под острым углом и указывают на лезвия клинка.

Посмотреть примеры, около 1370 г.

Одной из характерных черт этого семейства клиновидное навершие с углами-выступами на поверхности. Крестовина длинная и тонкая прямоугольная по сечении, без всяких выступов по середине, концы крестовины слегка заостряются к кончикам. Мечи этого семейства часто называют "Земпаховскими", имея в виду два заметных примера принадлежащих рыцарям, которые сражались в битве при Земпахе недалеко от Цюриха в 1386 году.

Пример, около 1370-1400 г.

Эварт Оакешотт относится к мечи этого семейства, как к "воплощению средневекового меча", отметив, что он определяет архетип формы рыцарского меча. Популярность этого меча охватывает примерно с 1410 по 1550, возможно. Короткая рукоять сопровождается изогнутой вниз крестовиной сложной в сечении формы с четко определенным перекрестьем в центре.

Посмотреть примеры, около 1420-50

 

Семья G Семья H Семья I
рыцарский меч типология рыцарских мечей как датировать меч

Короткая рукоять этой семьи мечей венчает тяжелое навершие и характеризуется короткой крестовиной. На изобразительных источниках 1380-1440 показаны члены этой семьи.

Примеры, около 1420-50

Э. Окшотт относился к мечам этого семейства, как "скучным, безжизненным  и неприметным", отметив, неискушенный характер его дизайна. Черенок рукояти венчает плоский диск, и широкая бесформенная крестовина круглого или квадратного сечения. Трудно на сегодняшний день найти эти примеры, так  как сохранилось не так много выживших, но по крайней мере один из них должен быть в большинстве крупных коллекций.

Посмотреть пример, около 1380-1420

Многие примеры этой семье сохранились в арсеналах Александрии и Константинополя, что позволяет предположить, Южно-европейское происхождение. Навершия почти всегда из бронзы и в виде больших плоских дисков с ярко выраженным центральным выступом. Крестовины узкие и по форме напоминают X, плоские в сечении. Широкого клинки, с почти имеют почти параллельными лезвиями, закругленными кончиками, и узкими долами в  две трети длины клинка.

Пример, около 1350-60

 

Семья J Семья K Семья L
семьи мечей крестовина меча меч

Большинство сохранившихся мечей этого семейства, прозванного Кастийон (Castillon) можно  найти и увидеть на изображениях 1420-1470. Они выделяются довольно длинный рыбьим хвостом и округлой в сечении крестовины. Заметное утолщение находится в центре крестовины и его концы крестовины  заканчиваются шариками. Черенки рукояти короткие, но длинное навершие помогает компенсировать этот факт.

Посмотреть пример, около 1440-60

Имея черенок в полторы руки пропорции, но не длинные клинки. Эти Датские мечи оснащены плоскими в форме колеса навершиями с центральным выступом на каждой грани. Крестовины в форме бабочки. Известны немногие сохранившихся примеры.

Пример, около 1300-25 г.

Другой датский вариант, с очень длинным черенком рукояти. Это военные мечи конца 15-го века. Имеют грушевидное навершие и короткие концы крестовины закругленные по направлению к клинку.

Посмотреть примеры, около 1450-60 г.

 

Семья M
двуруч

Эти мечи были наиболее распространенны в Северной Европе в конце 15-го и начале 16 веков. Они характеризуются длинным черенком из двух частей, сужающимся к клинку и навершию, с припухлостью в центре. Навершия имеют форму диска с круговым углублением в центре. Крестовины, как правило, довольно длинные и часто S-изогнутые под прямым углом к клинку.

Посмотреть пример, около 1450-80 г.

 

И в качестве домашнего задания попробуйте определить семейство этих мечей из German Historiches Museum

мечи рыцарей

 

Преведено мной, источник My Armory: Sword Families

загрузка...
  Голосов: 0
 
Теги: меч

Фото мечей 12-15 века на форуме

Мечи  16-17 века фото здесь

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера