Исторический костюм :

Московские пушкари

  автор: SHARIK  |  2-декабря-2010  |  13695 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

«Непременные войска» XVII в.

 

Наряду со стрельцами, солдатами и другими «непременными» (т.е. регулярными) войсками допетровской Руси, артиллеристы того времени делились на Московских и менее привилегированных Городовых. Они получали от казны жалованье, вооружение, и, по крайней мере во 2-й пол. XVII в., снабжались единообразным платьем.

Кафтаны пушкарей по покрою вряд ли отличались от стрелецких или солдатских, но поверх них пушкари — как московские, так и городовые, — носили еще особые металлические круги — так называемые аламы или зерцала, которые представляли собой остаток полного зерцального доспеха. Аламы состояли из двух стальных, жестяных либо медных кругов с чеканным, прорезным, рисованным изображением или позолотой (у городовых пушкарей, скорее всего, просто гладкие). Крепили их на груди и спине посредством ремней с пряжками. В парадном варианте ремни были обшиты бархатом разных цветов. 

пушкари московии
пушкари
Расположение московских пушкарей с аламами и пальниками при въезде иностранного посольства. (Рис. из книги Э.Пальмквиста. 1674 г.)

Нагрудные знаки артиллеристов часто упоминаются в описаниях торжественных приемов иностранных посольств в Москве. Так, в 1667 г., при встрече польских послов, «вся дворцовая площадь была уставлена пехотой, перед которой стояли орудия большого калибра с прислугой, у каждого из коих висел на груди блестящий знак...» В I674 г. Э.Пальмквист в разделе своих записок, озаглавленном «Наблюдения и заметки о русской артиллерии», дал такие подписи к рисункам V и VI: «изображает размещение пушкарей и орудий во время въезда послов в стены Кремля; груди пушкарей были украшены вызолоченными щитами с изображением царского герба, такие же щиты1 были поставлены перед каждым орудием между пушкарей...». Русские же источники упоминают ношение аламов и на спине: «За конницею следовал пушенного снаряда и пороховой казны воевода Степан Иванович Салтыков с шестью пушками и равным числом легких мортир, — читаем в описании выступления в потешный Кожуховский поход (сентябрь 1694 г.),— Уканонеров на груди и на спине были большие золоченые орлы». Такое несоответствие, вероятно, объясняется тем, что иностранцы, двигаясь вдоль парадного строя московских войск, зачастую просто не могли видеть пушкарей со спины.

пушкарский пальник
Навершие большого пальника (М 1/6). Общая высота пальника со втоком — 224 см. Рис. автора по экспонатам оружейной палаты  

В коллекции Московской Оружейной палаты хранятся две пары стальных аламов, которые во 2-й пол. XVII в. несомненно являлись принадлежностью пушкарского мундира. В 1884 г. они были описаны, как «круглые, в поперечнике от 4 до 6 вершков, на двух из них нарезаны львиные личины, держащие в зубах пушки; части резаны на проем; на двух других львиные личины и пушки выбиты выпукло». Сведения, объясняющие назначение и употребление этих «кругов» содержатся в росписи убранства, изготовленного в 1664 г. для «Государского смотра на Девичьем поле, на выезд для встречи Англинскаго посла Чарльса Говарда». Тогда были «на пушкари зделаны десять кафтанов красных и один кафтан зеленый, нашивки мишурные серебреные, а латы жестяные, писаны в клеймах пушки.

Да ис приказу Серебряные палаты принято шесть кругов медных золоченых, на них орлы двоеглавые чеканные, в правой лапе меч, елевой пушка.

Да в Оружейной палате зделано на пушкари: пара кругов жестяных, а на них орлы одноглавые чернилами, в правой лапе пушка, елевой пальник, в том числе пять пар Орловых голов; у всех кругов край опушены бархатом разных а цветов, алым, зеленым, черным; круги подложены кожею белою, перевези ременные обшитг бархатом алым и зеленым,

172 года (1664 г. — Р. П.) Генваря в 28 день, по именному указу Государя, отпущено из Оружейной палаты в Пушкарский приказ пушкарям тридцать четыре пары кругов жестяных, опушены бархатом зеленым, черным, алым и в кетом числе пара железных круговльвовы головы — да во рту пушки, на жестяных кругах писаны орлы одноглавые, в правой лапе пушка, в левой трость;у кругов перевези бархату алого, да у железных кругов бархату зеленаго, пряжки у  всех медные.

172 [года] Генваря 29, по указу Государя, отпущено из Оружейные палаты в Пушкарской приказ три пары медных кругов золоченые, на них орлы одноглавые с каруною, в правой лапе пушка, в левой трость, опушены бархатом зеленым; перевези ременные, обшиваны бархатом алым».

Отметим некоторые особенности в названиях и применении пушкарских «кругов». В 1673-1675 гг. готовился так и неосуществленный поход против турок из-под Чигирина. В составе Большого Голландского наряда2 было 24 голландских и 1 русское (под названием «Перо») орудие «на вертлюгах»3. При каждом находилось по три пушкаря, из них — один старший московский и два городовых.

Для охраны орудий был придан приказ (полк) Московских стрельцов и 500 человек «посохи», которые занимались обслуживанием, транспортом и инженерными работами. В обозе этого наряда везли 50 комплектов (по числу городовых пушкарей), состоявших из шишака, синего суконного кафтана, красного кушака и зерцала. В августе 1700 г. Петр I указал полковой артиллерии новоприборных солдатских полков генерала князя Н.И.Репнина (полки эти были организованы в последний раз по старой московской системе) иметь «...пушки,ядра, картузы,ящики, пушкарей и на пушкарей орудие, жестянки разные в чем носят затравки, свечки, фитиль, трубки для скорой стрельбы, натруски, коробки в чем носят [пороховую]мякоть, пальники большие и меньшие и зерцалы, шпаги или палаши...». Из приведенных примеров можно заключить: во-первых, что зерцалом чаще называли простой, лишенный богатой отделки алам — как у городовых и полковых артиллеристов; во-вторых, что богато украшенные аламы, скорее всего, являлись чисто парадной принадлежностью или свойственной только привилегированным московским пушкарям.

Вооружение московских пушкарей также имело некоторые особенности. В том случае, если пушкарь носил пальник на длинном древке, — ни сабли, ни шпаги ему уже не полагалось. Об этом свидетельствуют довольно точные рисунки Э.Пальмквиста 1674 г., а также описание А.Лизека, который был очевидцем отъезда Великого Князя Московского в Троицкий монастырь в 1675 г.: «...впереди везли пушку, по бокам ее шли два канонира, — один с копьем, на конце которого был двуглавый орел с фитилем в когтях (большой пальник — Р.П.), другой опоясан мечом (шпагой — Р.П.) и вооружен длинною секирою». Похожий пальник XVII в. хранится в Оружейной палате, только фитиль в нем зажимается не в когтях, а в трубках клювов пяти половин двуглавых орлов. Большой пальник вообще представлял из себя комбинированное приспособление — при случае, им можно было воспользоваться, как полупикой. Кроме того, пушкарский наряд обычно охраняло значительное число стрельцов или солдат.

пушкари пушкарский алам
Московские пушкари 2-й пол. XVII в. в парадном "цветном" платье. В центре "начальный" человек (офицер) Авторская реконструкция варианта декорирования и системы крепления ремней пушкарского алама
алам алам
Аламы пушкарские из собрания Оружейной палаты Московского Кремля. (028 см). Сталь, чеканка, гравировка

На основании имеющихся сведений можно заключить, что в мундирном платье московских пушкарей преобладали красный и синий цвета, т.е. такие же, как и у регулярных артиллеристов эпохи Великой Северной войны 1700-1721 гг4. Потешный бомбардирский кафтан самого Петра I 1696 г. был также красным. В 1702 г. в Петербургском Артиллерийском цейхгаузе хранились старые, еще времен Пушкарского приказа, «...кафтаны строевые сермяжные белые; шапки бархатные, с чеканными золочеными досками; то же суконные красные, шитые золотом и серебром; то же голубые, украшенные гербами или овчинами серыми». Следует пояснить, что «строевыми» тогда назывались повседневные, нецветные кафтаны, а «чеканныезолоченые доски» — это, возможно, аламы, а не украшения на шапках. Наряду с красными и синими, но значительно реже, встречались зеленые пушкарские кафтаны, например, упомянутый выше кафтан 1664 г. Князь Б.И.Куракин, упоминая в своей «Гистории» потешные стрельбы 1690 г., также пишет: «...и который пушкарь убьет в цель, бывало награждение— каждому по 5 рублей и по сукну красному или зеленому на кафтан». Начальные люди московских пушкарей носили «цветное» платье и выходили перед строем, как и «...полковники, и головы, и полуголовы стрелецкие в ферезеях и в кафтанах Турских в бархатных и в объяринных цветных».

Обычай красить лафеты и зарядные ящики в красный цвет, существовавший в русской армии в течение почти всего XVIII в., также ведет начало с XVII в. Красные лафеты рисовал Пальмквист; упоминаются они и в описании встречи Польского посольства 1667 г.: «... Перед каждой ротой были военные орудия большого калибра, называемые простонародьем «мучителями», каковых мы насчитали до 35, все поставленные на телеги и уже заряженные, как бы готовые поступить в дело. При каждом таковом орудии находились два человека для управления ими; кони все одношерстные белые, а зарядные ящики красные».

Были у Московских артиллеристов XVII в. флаги и прапоры, обязательные при исполнении ими своих служебных обязанностей. Так в январе 1684 г., на Водосвятие, «...около пищалей стояли пушкарские головы с пушкарским чином, с знамены, в цветном платье, по наряду и по росписи из Пушкарского Приказу».

пушкарское знамя 17 века
Аритиллерийский прапор. Рис. автора по экспонату Оружейной палаты

 

Примечания:

1. Имеется в виду не щит, а герб (ошибка переводчика).

2. Наряд — артиллерийское подразделение или вообще артиллерия Московского государства до XVIII в.

3. Оригинальная, видимо, русская система крепления пушечного ствола к лафету.

4. В 1731 г. красно-синяя расцветка артиллерийского мундира сменилась на красно-черную, ставшую традиционной для русской артиллерии.

Источники и литература:

1. Государственная Оружейная палата Московского Кремля. М., 1969.

2. Забелин И.Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. Ч. II. М., 1915.

3. Исторический рассказ о путешествии польских послов в Московию, ими предпринятом в 1667 году.//Проезжая по Московии. М., 1991.

4. Куракин Б.И. Гистория о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях. 1682-1694 гг.//Архив князя Куракина. Т. 1. Спб., 1890.

5. Левыкин А.К. Русские городовые пушкари 2-й пол. XVII века.//«Вопросы истории». № 3. 1985.

6. Львовский П.Г. Знамена отечественной ар-тиллерии.//АИМ. Сб. исследований и материалов. Вып. II. Л., 1958.

7. Пальмквист Э. Наблюдения и заметки о русской артиллерии. [Б.м, 6.г.]

8. Сказание Адольфа Лизека о посольстве от Императора Римского Леопольда Великому Царю Московскому Алексею Михайловичу, в 1675 году.// Журнал Мин-ва нар. просвещения. Ч. 16. Спб, 1837.

9. Хмыров М.Д. Второй генерал-фельдцейхмей-стер граф Яков Вилимович Брюс (1704-1726).//«Артиллерийский журнал». № 2 (февраль). 1866.

10. Опись Московской оружейной палаты. Ч. 3. Кн. 2 (Броня). М., 1884.

Роберто ПАЛАСИОС-ФЕРНАНДЕС журнал Цейгхауз 06.01.1997

загрузка...
  Голосов: 1
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера