Оружие и Доспехи :

Мечи из раскопок древнего Изяславля

  автор: SHARIK  |  1-августа-2010  |  18530 просмотров | 2 комментария
загрузка...

В руинах древнего Изяславля1 катастрофически погибшего во время татаро-монгольского нашествия, археологическая экспедиция под руководством М. К. Каргера обнаружила свыше 1500 предметов русского вооружения. Ныне эта коллекция, в основном относящаяся к первой половине XIII в.. полиостью обработана, и вниманию читателя предлагается раздел о мечах. Сходство детален этих вещей позволяет вести их обработку главным образом при помощи типологических обобщении.

Судя по клинкам и отдельно найденным перекрестьям, минимальное число несомненно существовавших в Изяславле мечей достигало 8. Если же учесть не менее И наконечников ножен (9 из них обломки), то число предполагаемых соответствующих этим наконечникам клинков можно увеличить до 10—12 (рис. 1 и схема количества находок табл. 1). Таким образом, до наших дней дошла лишь какая-то часть клинков, имевшихся у жителей упомянутого волынского города ко дню его гибели.

 

Таблица 1.
Мечи, детали рукоятей и ножен
  Типы Всего
  I II III
Навершия ........................................................... 2 1 3 6
Перекрестья ........................................................ 1 4 1 6
Наконечники ножен .......................................... 2 12 14

 

Четыре сохранившихся клинка побывали в огне, они согнуты и сломаны. но для изучения вполне восстановимы. Все клинки одинаковы по ширине (у перекрестья 5 см) и различаются длиной (94-117 см, собственно лезвие 81-98 см) и весом (хорошо сохранившееся лезвие длиной 94 см, не имевшее рукояти, весит 745 г). У трех клинков рукояти сохранились или их можно реконструировать по остаткам (рис. 2), у четвертого' рукоять или вовсе отсутствовала, или была сделана из органического материала (кость, дерево, кожа) и не сохранилась2.

Все клинки были несомненно рубящими, а у того, что без рукояти, оконечность была, по-видимому, нарочно укорочена и округлена. Именно этот клинок был первым, с которого началась расчистка древнерусских мечей, и после механической очистки поверхности он выявил на одной стороне инкрустированную желтым металлом3 латинскую надпись SNEX NEX NEX NS, а с другой стороны, по-видимому, изображение сферы и креста (рис. 2, 2). Поначалу казалось, что надпись состоит из трехкратно повторенного слова NEX — смерть, однако, ленинградский филолог А. И. Зайцев расшифровывает и, думается, убедительно, нашу надпись как сокращение, звучащее в полном виде (восстановленный текст заключен в скобках): S(anctum) N(omen) E(terni) X(risti), N(omen) E(terni) X(risli), N(omen) E(terni) X(risti), N(omen) S(anktum)4. Польский профессор А. Гейштор думает, что частично сохранившийся знак, принятый нами за разделитель между частями надписи, является не чем иным, как буквой Е. По его мнению, надпись развертывается следующим образом: S(anktum) N(omen) E(iue) X (ristus), E(t) N(omen) E(ius) X(ristus). E(t) N(omen) E(ius) X(ristus), E(t) N(omen) S(anktum). Предложенные трактовки надписи в сущ. ностн не отличаются друг от друга и вполне соответствуют духу крестовых походов, очень сильно проявившемуся в надписях на таком привилегированном и «богоизбранном» оружии, как мечи5.

 

европейские мечи на Руси
Рис. 1. Навершия, перекрестья и наконечники ножен из Изяславля

 

На доле другого меча из Изяславля (рис. 2, 3) открылись остатки инкрустированном золотом фигуры — по-видимому, креста. Третий расчищавшийся меч (рис. 2, 1) никакого клейма не выявилб. Открытие латинской надписи и знаков на городищенских мечах было несколько неожиданным, так как свидетельствовало, что как и в X в., на Русь эпохи развитого городского ремесла продолжали ввозиться западноевропейские мечи. Несомненно, что именно к таким чужеземным изделиям и принадлежал наш клинок с надписью.

О месте изготовления меча, выложенного золотым крестом, судить не берусь. Что касается клинка, не обнаружившего клейма, то он .был снабжен рукоятью, характерной для Восточной Европы (рис. 2. 1). Здесь имеется в виду полос внутри трех-частнос навершне (тип II, рис. 1) и несколько изогнутое, также полое, перекрестье. Пять мечей XI—первой половины XIII в. с аналогичными рукоятями обнаружены в разных местностях древней Руси7.

 

мечи из Изяславля
Рис. 2. Мечи из Изяславля (1-3)

 

К мечам XII-XIII вв., чье распространение также ограничивается Восточном Европой, относятся два го-родищенских полых бронзовых пяти-частных наперши я (тип I. рис. 1, один лучше сохранившийся, шириной 5,4 см, высотой 3,2 см. весит 90 г) и полое бронзовое слегка изогнутое перекрестье (тип I, рис. 1, ширина 8,7 см. высота 1,3 см, вес 40 г). Описанные бронзовые детали неоднократно найдены в Юго-Восточной Прибалтике, Волжской Болгарии и на Руси8, но лишь в Изяславе они происходят из хронологически четкого комплекса.

К мечам с трех- и пятичастными рукоятями и небольшими изогнутыми крестовинами относились, по-видимому, два орнаментированных бронзовых наконечника иожен (тип I, рис. 1, высота лучше сохранившегося 8,4 см, ширина 4 см. вес 70 г). Форма наконечников одинакова, но орнаментация различна. В первом случае это растительный побег, во втором — схематическая, небрежно выполненная композиция, центром которой является крест. Наконечники первого вида найдены в Юго-Восточной Прибалтике. Калининградской области, в Западной Белоруссии и Киеве н относятся к XI—XII пв. Наконечники второго пида — в Финляндии, Эстонии, Латвии, Польше. Калининградской области, по одному в Киеве и Подолии и датируются XI—XIII вв9. В этом ряду городищенские находки — одни из самых поздних по дате.

Больше всего наконечников ножен XI—XIII вв. с трилистником, расходящимся растительными побегами, и «крестом и усиками» зарегистрировано в Латвии. В этой области, и и частности в известном Пасссльпском могильнике, обнаружены отливки, наиболее близкие городищенским10. На основании географической интенсивности находок упомянутые наконечники, а равно и клинки с трех- и пятиместными набалдашниками (рассмотренные выше типы I и II, рис. 1) получили название куршеких. Курши (их языческие древности обильны) действительно производили многое из своего оружия, но связывать обязательно с их именем похожие формы, встреченные в разных концах Восточной Европы, вряд ли правильно. У нас, в частности, нет оснований все бронзовые детали изяславльских мечей и наконечники ножен считать как куршекий импорт. Скорее речь идет о родственных типах оружия, выработанных и распространенных в ряде соседних балто-сланянских стран.

В отличие от предыдущих нижеследующие находки представляют рыцарские романские мечи, имевшие общеевропейское распространение. К таким предметам относятся два клинка с сохранившимися рукоятями (один, рис. 2, 3, длиной 117 см, весит 1200 г, о другом см. сноску 2 на стр. 30), дисковидные навершия (два на упомянутых двух мечах, третье отдельно, тип III, рис. 1, в поперечнике 5 см, вес 275 г) и стержневидные прямые или с расширяющимися концами и коленчато изогнутые крестовины (два на упомянутых двух мечах, три отдельно, типы II и III, рис. 1, длина 16,5—17,2 см, толщина около 1 см. вес 95—98 г). Из приведенных данных следует, что романские мечи были довольно длинными и массивными, а их рукояти были в три раза тяжелее восточноевропейских (общий вес набалдашника типа III и перекрестья типа II или III — 370-380 г против 130 г у навершия типа I и перекрестья также типа I). Речь, следовательно, идет о тяжелом и мощном оружии с ощутимым иавершием-противовесом, позволяющим простейшие фехтовальные манипуляции, и длинным перекрестьем (в наших примерах до 20 см, сравни рис. 2, 3), приспособленным для парирования сильных встречных ударов.

Следует воспользоваться тем обстоятельством, что детали романских мечей, аналогичные нашим, в европейской оружневедческой литературе датированы довольно точно. Днековндные со срезанными краями увенчания мечен появились около 1180 г.11 (сам же диск, первоначально плоский, возник в начале XII в.). Таковы именно все три набалдашника (тип III), обнаруженные в Изяславле. По западноевропейским примерам стержне* видное круглое в поперечном сечении перекрестье (тип II, рис.1, верхнее изображение) характерно для первой половины XIII в.12, а стержневидное с расширяющимися концами, также круглое в поперечном сечении (тип II, рис. 1, нижнее изображение), особенно популярно в 1200— 1270 гг.13 Коленчато изогнутая крестовина (тип III, рис. 1) выступает в Западной Енропе в позднем XII, а около 1250 г. приобретает квадратное или прямоугольное сечение. Таким образом, все перечисленные детали романских мечей являлись техническими нововведениями примерно 1200— 1250 гг. и существовали в волынском Изяславле приблизительно в то же время, что и в рыцарской Европе (перекрестье типа III с прямоугольным поперечным сечением у нас даже раньше принятой Оуксхотом даты).

 

Примечания

 

1. Находится у с. Городище Хмельницком области возле г. Шепетовка. Раскопки производились в 1957—1964 гг.

2. На рис. 2 не показан сильно разрушенный меч с дисковидным навершием и прямым перекрестьем типа рис. 2, 3. Его длина не менее 100 см, ширина перекрестья 15 см.

3. Инкрустация почти не сохранилась. От нее остались бороздки, напоминающие гравировку. Надпись и изображение располагались в верхней трети дола клинка и сделаны. судя по почерку, опытной, натренированной рукой.

4. Перевод: «Святое имя вечного Христа, имя вечного Христа, имя вечного Христа, имя святое».

5. А. И. Кирпичников, древнерусское оружие, вып. I. Мечи я сабли IX—ХШ вв. л., 1966, стр. 56.

6. Меч. отмеченный как плохо сохраннвшннся. не помещенный на рис. 2, не расчищен.

7. А. Н. Кирпичников. Укав. соч.. вып. 1, стр. 53 и сл.

8 Там же, стр. 52.

9. P. Paulsen, Schwerlortbander der Wikingerzeit. Stuttgart, 1953, стр. 107 и сл., группа а, подгруппа с. Сравни: Г. Ф. Корзухина. Из истории древнерусского оружия XI века. СА. т. XIII, 1950. стр. 68. и табл. . 54-59.

10. Э. С. Мугуревич. Восточная Латвия и соседние земли и X-XIII вв. Рига, 1965. табл. VI. 2, 5 к б: P. Paulsen. Schwerlortbander  рис. 164. 167, 168 и 170.

11. R. Е. Oakeshott. The archaeology of weapons. London. 1960. стр. 225 и рис. 106, H. На Руси XII—XIII по. мечи с днековидиымм наперши ямн были самыми распространенными.

12. R. Е. Oakeshott. Указ. соч., стр. 232. Тип этого перекрестья остается в употреблении до 1350 г.

13. R. Е. Oakeshott. Указ. соч.. стр. 233-234. Эта форма по указанию автора также удерживается до 1350 г.

14. London Museum catalogues N 7. Medieval catalogue. London, 1954, p. 280, рис. 86. 1, 2. 6, 7.

15. В. В. Седов. Сельские поселения центральных районов Смоленском земли. МИА, № 92. М.. 1960. рис. 37. 7.

16. Я имею здесь о виду не места изготовления конкретных вещей, а районы сложения самих типов.

 

Академия наук СССР Вып. 144
  Краткие сообщения  ордена трудового красного знамени института археологии. 1975 год

загрузка...
  Голосов: 1
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  
  

1 августа 2010 11:41 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 547
  • 243
перекрестье типа III с прямоугольным поперечным сечением у нас даже раньше принятой Оуксхотом даты

Как только не читается имя Ewart Oakeshott. Он и Окшотт и Екешотт и Оакешотт и и так далее laughing

--------------------
¤ цитировать        
23 ноября 2010 13:48 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
кого интересует меч возраст 700 лет...продам дорого,сохран музейный...дорого...пишите на маил,отправлю любые фото.
¤ цитировать