Фотогалереи :

Индо-Иранские доспехи

  автор: SHARIK  |  26-октября-2009  |  37222 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Индо-Персидская защита рук и ног

Защита рук и ног представлена известны кольчужными чулками и штанами, известны даже кольчато пластинчатые штаны. Кроме длинных рукавов кольчуги применялись трубчатые наручи базубанд (перс. bazuband), но большинство кольчуг не имели длинных рукавов, а закрывали только плечи. Во многих наручах сохранилась шелковая подкладка из подбитая ватой и простеганная.

В отличии от турецких наручей индийские часто имели острый а не закругленный конец. Также персидские трубчатые наручи выделяются тем что состоят из двух половин соединенных наподобие дверной петли. Но это деление не строгое и на севере Индии на территориях Великих Моголов и Сикховмогут быть наручи всех типов. Визитной карточкой трубчатых наручей южных регионов Индии является выгнутая в наружу форма с шариком на кончике локтевого загиба.

В Индии сформировался также и свой уникальный стиль кольчато-пластинчатых наручей дастана (индийск. dastana). Они отличаются что собраны из продолговатых стальных пластин, лежащих параллельно руке и соединенных между собой кольчугой. Часто словом дастана называют и трубчатые наручи привезенные из Индии.

Тут следует упомянуть что сплошное бронирование, в силу тактических особенностей ведения войны, не характерно для Индо-Персидского стиля доспеха, но иногда применялось Моголами и воинами Синда. Металлическая защита кисти руки использовалась очень редко и то, в основном в Персидском регионе. Рукояти индийских мечей и сабель довольно-таки надежно закрывают кисть.

наруч с рукавицей индийские наручи персидские наручи
 Кольчато-пластинчатый наруч дастана Трубчатые наручи. Персидские наручи с кольчужной рукавицей. 
rjkmxfnj gkfcnbyxfnst infys кольчато-пластинчатые штаны  кольчато-пластинчатая защита ног
Персидские кольчато-пластинчатые штаны. Нач. 19 века. К тому времени такие доспехи утратили свою боевую ценность, но все еще использовались в парадных целях. На его пластинах есть выгравированы сцены охоты леопардов на зайцев  Вес всего 4 800 грамм, (10 lb. 9 oz). Колекция Хиггинса. США. (Higgins Armory Museum).
индийский наруч индийский наруч дастана  индийские наручи
Хорошо сохранившийся с оригинальной подкладкой наруч. Обратите внимание он для правой руки, многие воины использовали только один наруч для руки в которой держали оружие, во второй руке был щит. Гарвардский музей Искусства (Harvard Art Museums) США. Трубчатый наруч покрытый позолотой с ормаментом в стиле кофтгари. С ребром жесткости над запястьем и кольчужной рукавицей.   National Museum Delhi. Пара Индийских наручей из Лахора, нач. 19 века. Сохранилась шелковая набитая хлопком подкладка с рукавицами в которых есть просто вырезы для пальцев. Королевские Арсеналы в Лидсе. Англия.
индийский наруч кольчужная рукавица южноиндийская защита кисти
Индийский базубанд, с рукавицей. The Metropolitan Museum of Art.. Кольчужная рукавица от базубанда. Исторический музей города Плевен. Болгария. Южноиндийский трубчатый наруч. Музей Метрополитен в Нью Йорке, США. 
наруч лодочка индийские сегментные наручи наруч дастана
Наруч базубанд.  Наруч дастана. Наруч дастана. Гусударственный музей города Шеннай. Индия (Government Museum, Chennai).
наруч с подкладкой наруч лодочка наруч-лодочка
Защита руки. С подкладкой и рукавицей, 17–18 век. Индия или Персия. Музей Высокого Искусства в Лионе (Musée des Beaux-Arts Lyon, France). Южноиндийский наруч 1650-60. Азиатский Музей а Сан Франциско (Asian Art Museum in San Francisco, California). Персидские наручи, нач 18 века. Королевские арсеналы в Лидсе. Англия.

Немного оружия и щитов

Круглый стальной щит традиционно называется дхал (перс. dhal; есть еще индийское название сепар separ). 

индийские булавы индийские булавы огромные боевые топоры
Индийские булавы, двуглавый цеп, шестоперы, меч. бевые секиры табар, 18-19 век, Индия.  Royal Armouries Museum, Leeds
индо-персидский щит восточный щит
Щит из кожи слона. 53 см в диаметре. 17 век.  Стальной щит дхал (dhal) Вид на внутреннюю подкладку. Лахор, Индия, конец 18 века. Royal Armouries Museum, Leeds
зерцальный доспех щит сабли индо-персидские доспехи
Collection at Rambagh Museum Amritsar. Музей Стибберта во Флоренции
кожаный щит  
Кожаный щит из Национального музея Румынии в Бухаресте.  

загрузка...
  Голосов: 4
 

Фотографии ндийских мечей и сабель собраны тут 
Трубчатые наручи, в основном индо-персидского стиля собраны тут
Индо-персидские боевые топоры тут
Щиты аналогичного стиля, тут
Зерцальные доспехи турецкого и персидского стиля

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера