Книги :

Великие сражения. Средние века. Битва при Нанси 1477 г.

  автор: SHARIK  |  25-июля-2009  |  19100 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

швейцарские пикинеры

Во второй половине XV в. бургундский герцог Карл Смелый стремился объединить свои разрозненные владения путем присоединения Лотарингии и ряда других земель (в том числе, находившихся под властью французского короля). Столкновение интересов Франции, Лотарингии и Бургундского государства привело к Бургундской войне 1474-1477г. г. Главной военной силой, противостоящей бургундцам, выступили швейцарцы, союзники и, фактически, наемники французского короля (заключившего в январе 1474 г. «вечный союз» со швейцарскими кантонами). Французский король Людовик XI вскоре заключил мир с Карлом Смелым, однако герцог Рене Лотарингский не отказался от борьбы даже после потери мощного союзника. Он привлек на свою сторону швейцарские кантоны, военная организация которых в то время превратилась в грозную силу, наводившую ужас на соседей. Бесконечные междоусобные и внешние войны в предыдущие 200 лет способствовали формированию и укреплению Швейцарского Союза, швейцарские наемники были желанны во многих армиях Европы.

«В голове походной колонны едут 12 конных арбалетчиков, за ними два всадника, несколько рабочих с топорами, барабанщики и рота воинов, вооруженных длинными пиками, числом свыше 500. Командиры идут по три ряд. Второй отряд составляют 200 аркебузеров и 200 алебардистов, за которыми следует знамя в сопровождении двух чинов государственного суда. Главные силы колонны состоят из 400 отлично вооруженных алебардистов, 400 арбалетчиков и большого количества пикинеров. Замыкают главные силы два трубача, за которыми едет командующий всем отрядом капитан. Замыкающий отряд состоит из пикинеров и арбалетчиков во главе в рыцарем, наблюдающим за порядком во время боя. За ними двигается обоз, состоящий из 30 повозок с боевыми припасами и четырьмя бомбардами. Всего походная колонна насчитывала около 4000 человек.»

Войско Карла Смелого насчитывало приблизительно 14000 человек, причем 4000 герцог был вынужден оставить в качестве прикрытия от возможных вылазок из осажденного Нанси. Недостаток в пехоте Карл Смелый рассчитывал компенсировать преимуществом бургундцев в артиллерии и ручном огнестрельном оружии. Свою малочисленную пехоту Карл поставил на таком месте, где между рекой Мертой — слева, и лесом - справа, фронтом на юг, оставался неширокий проход. Справа и слева от пехоты выстроилась рыцарская конница. Замысел герцога состоял, очевидно, в том, чтобы сильным огнем стрелков и артиллерии расстроить сомкнутые пехотные массы неприятеля, остановить его наступление и затем атакой рыцарей опрокинуть его. Фронт пехоты имел еще, кроме того, прикрытие в виде ручья.

скачатьСкачать и прочитать книгу Битва при Нанси 1477 г. UA-IX. 9.5 мб

 

загрузка...
  Голосов: 1
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера