Тяжелый Метал :

Байкеры, человек - не кошка

  автор: SHARIK  |  28-января-2007  |  9529 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Мощный современный двухколесный аппарат наполняет наездника чувством вседозволенности. Таким самоуверенным байкерам Лю Васеда говорит «ша!»

Мотоцикл всегда ассоциируется со свободой. Причем в самом широком смысле того слова. Свобода самовыражения, свобода передвижения и так далее… Быстро привыкаешь к вседозволенности в транспортном потоке – к скорости и, случись что, к возможности быстро скрыться с места нарушения. На многих это действует разрушающе. Уже через месяц новоявленного мотоциклиста не узнать: голова гордо поднята, взгляд скользит поверх толпы, в голосе слышны надменные нотки. Как говорится: очень приятно, Царь! Ну а если в его мотошлеме установить «жучек» и послушать что сей индивидуум несет за рулем, то уши завянут. Однозначно: автомобилисты – это второй сорт. «Куда перестроился? А ну, сваливай с полосы»! И начинает такой байкер коллекционировать трофеи – оторванные зеркала, антенны, молдинги, а в тусовке все больше разговоров о том, как и за что автомобилю окно разбил. Это уже не лечится – и на моей памяти даже аварии таких людей не исправляли.

Поэтому сейчас я обращаюсь к тем, кого еще не поразил этот вирус мнимой вседозволенности. Болезнь можно предотвратить. А для начала объясню, чем она грозит на самом деле. При всех своих достоинствах, мотоцикл – самый уязвимый, в смысле безопасности, вид наземного транспорта. Автомобилю достаточно сделать одно движение в сторону, чтобы отправить пилота в «легкую скользячку» с последующим визитом Склифосовскому. Нарушение дорожной культуры даже асов в конце концов приводит к аварии. Мир полон случайностей: неожиданно открывшаяся в пробке дверь автомобиля приводит к серьезному улету. Ваши метания в потоке на скорости под 200 км/ч просто не отслеживаются в зеркалах заднего вида, а значит, вероятность перекрещивания траекторий очень велика. Езда по разделительной обычно заканчивается столкновением с решившим развернуться вот здесь и сейчас автомобилем. Не говоря уже о том, что падением чревато даже банальное пятно тосола или масла на асфальте.

Впрочем, эти страшилки действуют хуже разбора типичной ситуации. Представьте: вот вы едете, затем вас случайно подрезали, вы решаетесь отомстить, вот зеркало автомобиля уже пропало под колесами задних авто, вот автомобилист тоже погнался за вами, вы снова отвечаете агрессией, вам помогает такой же оторванный друг на спортбайке, в ходе сватки вы притираете испуганного автомобилиста к обочине, блокируете и собираетесь начистить ему морду. Но и водитель не дурак: он дает полный газ, опрокидывает ваши мотоциклы и улетает прочь. В итоге имеются один или два разбитых мотоцикла (ремонта под $3000 на каждый), гнусное настроение и желание расправиться всеми автомобилистами сразу. Хорошо, что сами не пострадали. А вспомним, с чего все начиналось? Стоила ли овчинка выделки? Как нельзя изменить ход истории, так нельзя изменить ход истории, так нельзя и противопоставлять себя общим законам. Когда вы находитесь в транспортном потоке, то живите по его законам, оперируйте его скоростями. Вы же не кошка. И жизнь у вас одна…


Статья взята с журнала Top Gear 2006.09.
Байкеры, человек - не кошка
На фото Лю Васеда испытавает мускул-байк MT-01.
Фото из этого же журнала.
загрузка...
  Голосов: 1
 
Теги: 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера